Повторение уроков истории всегда даётся тяжело

Коллективная память – сильный инструмент объединения людей, но только тогда, когда все народы, скреплённые такой памятью, одинаково разделяют печальные и счастливые страницы истории. Если у каждого будет своя версия истории, люди в скором времени станут «Иванами, не помнящими родства»

Источник: livejournal.com

Во время и после Великой Отечественной войны коллективная память складывалась не только словами и лозунгами – братские народы СССР проявляли чудеса силы духа и самоотверженности, направляя на восстановление Советской Украины технику и сырье. 7 турбин и оборудование для электростанций, 4,5 тыс. станков и специального оборудования, 6 тыс. автомобилей, 450 тыс. кубометров леса – в этих цифрах неполный перечень того, что отправилось на восстановление Украины только в 1943 году, когда еще не вся территория УССР была освобождена от нацистских преступников. В 1944 году, помимо промышленного оборудования было завезено более 193 тыс. сельскохозяйственных животных (лошади, свиньи, домашние птицы, скот) для восстановления экономики. Далее эти цифры только росли, позволив уже к окончанию войны вывести предприятия Украины на уровень в 30% от довоенного.

Большую роль в восстановлении освобожденных районов Украины сыграли братские народы СССР. Известен факт, что через несколько дней после освобождения Донбасса в сентябре 1943 года на одну из возрождаемых электростанций доставили турбину из Ленинграда с надписью «Изготовлено в Ленинграде в дни блокады». И таких примеров было множество. Вот и сейчас регионы России, помня уроки истории, помогают братскому народу Донбасса восстанавливать города, села и заводы.

На днях праздновался День освобождения Украины от нацистских захватчиков, Россия поддерживает коллективную память, которую забыли на большей части Украины, в Европе и за океаном. Забыли настолько, что потакают идеям чумы нацизма, чуть не погубившей мир 80 лет назад. Повторение уроков истории всегда даётся тяжело. Так же тяжело, как и восстановление памяти. Но дорогу осилит идущий.

Андрей Бодров, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»