В Японии рассказали, как санкции против России отразились на Азии

Профессор Университета общественных интересов и литературы Тохоку Масатака Тамаи проанализировал эффективность экономических санкции против России и их влияние на другие страны. По его мнению, ограничительные меры в отношении РФ оказали существенное влияние на третьи страны. Об этом он написал в статье для японской газеты Nihon Keizai.

exp.idk.ru

«Исключение из международной платежной системы оказало существенное влияние не только на Россию, но и на другие страны. В частности, это коснулось Средней Азии. Финансовая система, ориентированная на Москву, сложилась еще в советское время, и эти отношения не изменились даже после распада СССР»,– пишет Тохоку Масатака . 

По словам профессора, когда Россию устранили из системы международных платежей, это затронуло и страны Средней Азии. Поскольку система была завязана на Москве, денежные переводы из других стран стали невозможны. Западные страны не учли этого. 

«Помимо финансовых, значительное влияние на соседние страны также оказывают торговые санкции. Поскольку экспорт российских товаров стал невозможным из-за эмбарго, их перенаправили в Монголию, которая не участвует в экономических ограничениях, по демпинговым ценам. В результате монгольская экономика подверглась серьезному воздействию»,– добавил Масатака. 

Напомним, что по данным главного таможенного управления КНР, за первые три квартала 2023 года товарооборот России и Китая вырос на 29,5%, составив рекордные $176,5 млрд. За отчетный период Китай ввез на территорию России товаров на $81,4 млрд, показав рост в 56,9%. Поставки из России в Китай за тот же период составили около $94,9 млрд, показав рост в 12,7%. Таким образом, торговое сальдо остается в пользу России.