Промежуточным итогом санкционной войны с Россией стало превращение Европы в совершенно вторичный зависимый регион

Подъехала очередная порция промежуточных итогов санкционной войны с Россией. Так, в 3 квартале 2023 года ВВП еврозоны (20 стран) упал на -0,1%, а в целом по ЕС (27 стран) вырос лишь на 0,1%. По сути мы видим годовую стагнацию с перспективами ухудшения и выходом на рецессию

Промежуточным итогом санкционной войны с Россией стало превращение Европы в совершенно вторичный зависимый регион
Источник фото: rbk.ru

Вниз экономику Европы тянут локомотивы: Германия (-0,1%), Италия (0%), Франция (0,1%). Сильнейший спад наблюдается в Ирландии (-1,8%) и Австрии (-0.6%). Последняя, кстати, в технической рецессии (спад ВВП два квартала подряд). Самый мощный рост неожиданно продемонстрировала Латвия (+0,6%). Однако и она всего лишь отыграла падение предыдущих двух кварталов.

Теперь о перспективах. Один из наиболее ярких индикаторов состояния западных экономик – Composite PMI (сводный индекс деловой активности) в еврозоне упал до 46,5 и находится на самых низких значениях с марта 2013 года (если исключить пандемию). Напомню, что значение выше 50 пунктов указывает на оживление экономики, а ниже – на её замедление. При этом этот же показатель в производственном секторе (Manufacturing PMI) и вовсе упал до 43,1. В отрицательной зоне он пребывает уже пятнадцатый месяц подряд.

Избавление “зависимости” от углеводородов тоже снижается. Так, по природному газу к сентябрю 2023 года Европа наэкономила уже 22% (относительно средних значений за 2019-2021). Если в цифрах, то за 2022 год снижение составило 55 млрд кубометров. В 2023 году ожидается ещё больший минус – порядка 70 млрд кубометров. Для сравнения, Германия в былые годы потребляла примерно 95 млрд кубометров газа при его доле в энергобалансе примерно в 25%. Образно говоря, ЕС “вырубил” примерно 74% Германии по газу или 18% по всем энергоносителям.

В самом Евросоюзе “голубое топливо” в энергобалансе также составляло примерно четверть (сейчас доля, разумеется, снижается). То есть, можно сказать, что ЕС взял и “отрезал” от себя порядка 5-6%. Что, как мы наглядно видим, не преминуло отразиться на экономических показателях.

Зато инфляция упала – с 4,3% в сентябре г/г аж до 2,9% в октябре г/г. Не за горами заветный таргет в 2%. Довольно поучительная история. Напомню недавнюю цитату главы ЕЦБ Кристин Лагард:

«Наш мандат – стабильность цен, а процентные ставки – наш инструмент <…> Очевидно, что цель не состоит в том, чтобы вызвать рецессию, но она предполагает возможность такой корректировки для снижения инфляции и, прежде всего, предотвращения опасной инфляционной спирали. Мы должны избежать этого любой ценой. Мы хотим вернуть инфляцию к 2%, и мы этого добьемся».

ЕЦБ, судя по всему, можно только “поздравить”. Рецессию вызывать не хотели, но пришлось. Десять циклов последовательного повышения ставок до невиданных в тех краях 4,5%. И вот он, результат: экономика замедляется, промышленность гибнет (или бежит), спрос на товары и услуги сокращается, инфляция движется к таргету. Приправим это энергетическим кризисом, санкциями против России, “сдерживанием” Китая, финансированием киевского режима и, в целом, “мудростью” тамошних политиков. Результат налицо.

При этом сама Европа превратилась в совершенно вторичный зависимый регион. Так, их анонсированная борьба с Китаем выглядит довольно жалко. Пару дней назад (т.е. спустя неделю после саммита в Пекине) в Брюсселе состоялся форум “Глобальные ворота” (Global Gateway), который ещё в 2021 году был анонсирован в качестве противовеса китайской инициативе “Пояс и путь”. Не прошло и двух лет, как европейская говорильня всё-таки собралась и заявила, что “схема ЕС более справедлива, чем китайская”.

Отличие заключается в том, что если Китай был сконцентрирован на развитии инфраструктуры, то Европа планирует развивать “зелёные и устойчивые проекты” в сфере энергетики и медицины. К примеру, на Форуме было заявлено, что Брюссель надеется на “большее количество соглашений для обеспечения доступа к полезным ископаемым и редкоземельным металлам в Азии и Африке”. Кто бы сомневался.

Плюс господа готовятся принять двенадцатый пакет санкций против России. С момента последнего прошло почти полгода, так что пора бы расчехлиться. Ничего феноменально нового там не планируется. По ряду товаров предусмотрены лишь “ограничения”, которые все прекрасно знают, как работают. Из “запретов” рассматривается прекращение лицензирования ПО, а также импорт алмазов, санкции против которых обсуждаются уже довольно долго.

В ЕС вообще ведут себя так, словно последних двух лет не существовало. К примеру, не так давно Боррель призвал готовиться к вступлению в сообщество сразу 10 стран к 2030 году. Довольно амбициозно. Да вот только потянете ли? В своё время Евросоюз расширение 2004 года (вся Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр) пережил с трудом. Количество прихлебателей кратно выросло, в то время как число доноров почти не изменилось.

Я, конечно, не знаю, каких именно претендентов на включение в “цветущий сад” имел ввиду Боррель, но список наиболее очевидных кандидатов состоит из таких же реципиентов, как это было 20 лет назад. Поэтому данное заявление, учитывая текущую ситуацию в европейской экономике, выглядит довольно странно.

Константин Двинский