В Молдавии 5 ноября прошли местные выборы, в ходе которых граждане республики голосовали за глав около 900 населённых пунктов и примерно 11 тыс членов местных советов
Общая явка составила более 41%, выборы были признаны состоявшимися. И правящая партия PAS (“Действие и солидарность”) во главе с президентом Майей Санду вряд ли может записать их результаты себе в актив.
PAS получила большинство голосов в 19 из 35 районов. Однако это большинство в данном случае вовсе не подразумевает безоговорочной победы. Отрыв от конкурентов в большей части этих районов не настолько велик, чтобы правящая партия могла установить над ними контроль без создания коалиций с другими политическими объединениями, принимавшими участие в выборах. Партия Санду также не смогла победить ни в одном из муниципиев – наиболее значимых населённых пунктов страны.
В Кишинёве свой пост сохранил нынешний примар (мэр), представитель партии MAN (Движение “Национальная альтернатива”) Ион Чебан, получивший более 50% голосов избирателей, в то время как кандидат от PAS Лилиан Карп получил лишь 28% голосов. Во втором по величине городе Молдавии Бельцы примар будет избран во втором туре, причём горожане будут выбирать между двумя оппозиционерами – представителем партии Ренато Усатого Александром Петковым и независимым кандидатом Ариной Коршиковой. Единственным муниципием, в котором PAS ещё может получить своего примара, стали Унгены – здесь всё тоже решиться во втором туре.
Наблюдатели констатируют, что с 2020 года партия Санду растеряла половину своих избирателей. При этом действующий президент и её приближённые пользуются беспрецедентным уровнем поддержки со стороны западных стран, которые делают всё от себя зависящее для того, чтобы обеспечить сохранение у власти нынешнего молдавского режима.
Выборы проходили на фоне беспрецедентного закручивания гаек. Представителям партии “Шанс”, собранной из бывших членов ранее запрещённой партии “ШОР”, фактически отказали в регистрации в качестве кандидатов, и жалобы в правоохранительные органы им не помогли. Кроме того, в Молдавии продолжает усиливаться давление на неугодные СМИ. В конце октября власти заблокировали веб-сайты целого ряда российских телеканалов – согласно официальной формулировке, это было сделано в рамках “борьбы с дезинформацией”. Репрессиям подверглись и молдавские масс медиа, чья информационная политика шла вразрез с линией режима Санду.
Нынешние власти склонны сваливать свои неудачи на происки Кремля, чьими сателлитами, по мнению официального Кишинёва, являются все, кто не согласен с нынешним курсом на “евроинтеграцию”. В жертву этому курсу приносятся любые попытки хоть как-то улучшить условия жизни населения.
Из-за стремления помогать Украине Молдавия, в отличие от стран ЕС, куда она стремится, разрешила ввоз дешёвого украинского зерна, что привело к тяжелейшим проблемам местных аграриев. Усугубляющийся конфликт с Россией повлёк за собой энергетический кризис, проявившийся в кратном росте тарифов. Сейчас всё больше жителей Молдавии вынуждены отапливать свои жилища дровами, спрос на которые постоянно растёт. Оправдывать всё это “евроинтеграцией” становится всё сложнее.
Нынешние местные выборы прежде всего интересны тем, что они являются прелюдией к выборам президента, которые пройдут осенью 2024 года. Каковы шансы на то, что режим Санду потеряет власть?
По мнению доктора политических наук, главного научного сотрудника Российского государственного гуманитарного университета Натальи Харитоновой, результаты местных выборов действительно являются фактором, способным повлиять на ситуацию вокруг выборов президента. Однако до них остаётся целый год, за который может произойти множество разных событий.
“Но именно этот фактор объясняет жёсткую конкуренцию на нынешних выборах, которые являются первым этапом трёхлетнего электорального цикла. Партии власти было очень важно обеспечить контроль над столицей и крупными городами. Однако ни в одном крупном населённом пункте PAS большинства не получила. С одной стороны, это показало отношение народа к действующему режиму. С другой – продемонстрировало, что оппозиция продолжает оставаться разрозненной”, – отметила эксперт.
В частности, об этом свидетельствует ситуация в Бельцах, где во втором туре борьбу друг с другом будут вести два оппозиционера, считает Харитонова.
Однако, по её словам, результаты прошлых президентских и парламентских выборов были во многом обусловлены тем, что Майю Санду и её команду выбирала “диаспора” – молдаване, голосующие из-за рубежа. “Местные выборы – это, конечно, крайне важно, но в следующем году Санду опять будет выбирать диаспора”, – подчеркнула эксперт.
“Да, правящая партия потеряла в рейтинге из-за беспрецедентных шагов, предпринятых против оппозиции накануне нынешнего голосования – таких, как закрытие новостных порталов и снятие партии “Шанс”. Но на президентских выборах будут работать совершенно другие механизмы. За год информационное поле вычистят ещё сильнее. Кроме того, тенденция такова, что прозападные политические силы, как провластные, так и оппозиционные, уже привлекают голоса более половины всего электората. И эта тенденция из-за усилий власти за год ещё вырастет. Поэтому я думаю, что у Санду есть все шансы победить”, – считает эксперт.
Она обратила внимание на то, что на победу Санду работает посольство США, которое в Молдавии называют “главным”. “Если американцы решили, что прозападные силы должны устоять – они устоят. И даже если это будет не Майя Санду, то её место займёт другой подобный кандидат. Но пока всё выглядит так, что она может выиграть”, – резюмировала Наталья Харитонова.
Владимир Зотов, Украина.ру