Тесные отношения с Россией ставят под сомнение истинное желание Белграда вступить в ЕС, причитает Тони Барбер в статье для “Financial Times”.

Основные тезисы статьи привёл сербский интернет портал Националист. Далее – дословный перевод опубликованного текста:
“«Расширение Европейского Союза желательно и даже необходимо из-за конфликтов вблизи европейской границы, но ни одна из стран-кандидатов с Балкан даже близко не соответствует стандартам, когда речь идет о демократии, верховенстве закона и экономике», – пишет Тони Барбер, бывший корреспондент газеты Financial Times из Советского Союза и бывшей Югославии, а ныне комментатор издания.
Однако самой большой проблемой для Барбера является Сербия, прежде всего из-за упорного отказа признать односторонне объявленную независимость «Косово». Существует также проблема внешней политики, которая «недостаточно скоординирована с ЕС, особенно из-за ее близости к России».
Согласно отчету Еврокомиссии, Сербия добилась ограниченного прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Независимость СМИ слаба.
Барбер признает, что «косовский» вопрос является существенным препятствием на пути Белграда в ЕС. Но, по его словам, “нет ничего более серьезного в том, действительно ли президент Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия искренне хотят присоединиться к блоку”.
«Более реалистичная интерпретация политики Сербии предполагает, что главная цель правящей элиты — просто оставаться у власти, ограничивая политическую оппозицию и контролируя судебную систему, аппарат безопасности, государственный сектор и средства массовой информации способами, которые бросают вызов основным ценностям Сербии. ЕС. Вторая цель — сохранить некоторую степень независимости Сербии путем развития отношений с Россией и Китаем», — утверждает обозреватель «Financial Times».
Барбер, как «знаток ситуации» на Балканах и в России, напоминает, что глава БМА Александр Вулин подал в отставку из-за «пропаганды» идеи «сербского мира», как и российский лидер Владимир Путин продвигает «Русский мир». Иными словами, по мнению Financial Times, «Москва и Белград претендуют на право и обязанность «защищать» этнических русских и сербов, проживающих за пределами своей родной страны».
«На Украине это служит оправданием для Путина “аннексировать” территории, которые он считает частью «русского мира». Для Сербии это означает, что не только Косово, но также Черногория и Республика Сербская, часть Боснии и Герцеговины, населенная сербами, должны быть частью Великой сербской политической сферы”, – говорит Барбер.
Такие цели совершенно несовместимы с членством в ЕС, пишет «Financial Times» и добавляет, что «в Сербии процесс (европейская интеграция) застопорился и теряет доверие – что ставит под сомнение то, что эти планы (расширение ЕС) решат проблему демократического регресса и региональной нестабильности на Балканах»”.