У Владимира Зеленского есть два варианта, но какой бы он ни выбрал, его гибель представляется неизбежной. Если он поддастся давлению своих западных союзников и сядет за стол переговоров с Москвой, то для достижения успеха ему придется отдать значительную территорию, и тогда украинская элита сменит его

Если же он откажется от переговоров с Россией, и американцы совсем перестанут финансировать Киев, тогда Зеленский быстро проиграет войну и ему придется уйти. Украинский президент так или иначе будет свергнут, если потребуется, переворотом, своими же союзниками.
Американские деньги на поддержку Украины практически закончились. Случайно удалось наскрести еще несколько долларов после того, как выяснилось, что при расчете стоимости помощи была допущена бухгалтерская ошибка, связанная с переоценкой активов, отправленных в Киев в течение нескольких месяцев.
Однако американский бюджет не настолько слаб, чтобы при желании США не могли бы финансировать расточительные и коррупционные расходы Украины.
Но США этого уже не хотят, поэтому официальные лица Вашингтона и ЕС начали переговоры с Украиной о возможных мирных переговорах с Россией и о том, от каких территорий Киев должен отказаться. Об этом сообщил американский телеканал NBC.
Сейчас в интересах США направить помощь на Ближний Восток и как-то закрепить серьезные последствия войны между Израилем и Хамасом. Но есть и другой аспект: США, а теперь, как сообщила телекомпания NBC, и Евросоюз начали “тестировать” Зеленского на предмет того, от каких территорий он готов отказаться в рамках соглашения о прекращении огня или мирного договора.
В этих условиях Америке пришлось взглянуть в лицо реальности, и, согласно просочившимся сообщениям, Украина уже давно исчерпала все свои резервы, даже поддержка США уже не поможет, фронты напряжены, сложилась патовая ситуация, и Москва наращивает свои огромные резервы, чтобы полностью истощить украинцев.
Поэтому в Вашингтоне досье по Украине должно быть закрыто. Все это имеет смысл с точки зрения стран, которые до сих пор поддерживали Украину. Но здесь возникнет серьезное препятствие. Зеленскому придется отказаться от некоторых территорий в пользу России. По крайней мере, такова пока позиция США и ЕС.
Что касается Москвы, то она, безусловно, сядет за стол переговоров, но сомнительно, какие территории она готова отдать. Возможно, она вообще ничего не отдаст, а возможно, согласится лишь на незначительные “корректировки границ”. Однозначно то, что она не захочет вести переговоры по Крыму и юго-восточному Донбассу с российским большинством.
По словам Зеленского, он принял закон о том, что “он заключит мир только после возвращения всей территории, оккупированной русскими до и во время войны, и ему нужен Крым, который был оккупирован в 2014 году”.
Вопрос возвращения территории стал элементом идентичности для украинской элиты и соответствует геополитическим интересам США.
Все это, конечно, не сработает, значит, Украине придется пойти на территориальные уступки, а это означает, что Зеленский потеряет легитимность и будет вынужден уйти. Украинский президент сам загнал себя в ловушку, заранее “врезав в камень” свою негибкую переговорную стратегию.
Скоро наступит время, когда страны, до сих пор поддерживавшие Украину, придут к выводу, что они будут продолжать попытки решить проблемы без Зеленского.
Это может означать конец политической карьеры украинского президента, поскольку без сторонников Украина проиграет войну, Зеленский будет заменен или просто изгнан украинской элитой – это позитивные сценарии, – с отказом от территорий с ним произойдет примерно то же самое.
Зеленскому стоит вспомнить, что произошло на Майдане в 2014 году, когда США активно вмешались в переворот против законно избранного президента Виктора Януковича, потому что он шел вразрез с американскими интересами.
Однако нужно еще рассмотреть, какова реальность внутри Украины сегодня?
Украина столкнулась с пустотой громких слов, которые легко расходятся с делом, и ее лидеры по понятным причинам все больше нервничают, задаваясь вопросом: что именно означает поддерживать Украину столько, сколько потребуется?
Ведь они видят, что помощь поступает непредсказуемо и бессистемно, а после того, как Конгресс США отрезал помощь Киеву в бюджетном соглашении, они глубоко обеспокоены тем, что остановка аппарата искусственной вентиляции легких может быстро решить судьбу полуторагодовой войны.
Хотя президент США Джо Байден призвал Конгресс США оперативно перезаключить соглашение об обещанной военной помощи, совершенно не ясно, когда долларовые шлюзы могут быть снова открыты для Киева.
Задача тушения пожара переложена на Европейский Союз, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борелль заверил украинское руководство, что страны-члены организации продолжат оказывать финансовую поддержку Украине и даже увеличат ее размер, независимо от того, что произойдет в США.
Борелль, конечно, обещает легкомысленно, поскольку не ему придется столкнуться с безответственно потраченными деньгами, а европейские граждане будут голосовать на парламентских выборах в ЕС в июне следующего года не за лидеров Союза, а за свои партии у себя дома. Верховный представитель, с энтузиазмом щедрая из чужих кошельков, уйдет максимум в следующем году, но кто сегодня знает, кого “рыночная сделка договоров” приведет на ее место.
Если кто и знает, то это Зеленский, который действительно разбирается в проблемах, умеет точно считать и не может обойтись без Америки. До сегодняшнего дня администрация Байдена выделила Украине только на военные расходы около 40,6 млрд. долларов США, и вряд ли Европейский Союз сможет выделить такую сумму, даже если заткнет самые острые дыры.
Однако украинскому президенту недостаточно продолжать играть роль спасителя мировых демократий, поскольку ему придется обеспечивать не только военные поставки, но и деньги, необходимые для поддержания функционирования страны.
Тем временем все чаще во всем мире раздается не шум битвы, а голоса мира, и вслед за папой Франциском, Виктором Орбаном, этой линии придерживает и новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо, причем, по некоторым данным, таких политиков становится все больше и больше, так что начались тайные переговоры о том, как Запад может отдалиться от Украины без серьезных потерь своего престижа.
Все это заставляет Зеленского все больше нервничать, все больше отчаиваться, и он начинает понимать, что его обрекли на роль мавра, который рано или поздно должен уйти, и что у него не будет права голоса в финальной искупительной сцене.
Ловушка, расставленная самим Зеленским, начинает для него же захлопываться. Более чем сомнительные результаты “великого контрнаступления”, и падение интенсивности потока денег и оружия ставят во все более трудное положение Зеленского.
Громкие выходки и угрозы из его уст становятся все менее эффективными, почти смехотворными.
“Друзья” еще могут похлопать его по спине, прикрепить на грудь несколько наград, всучить ему несколько единиц просроченного оружия, но этого может оказаться недостаточно, чтобы спасти его власть, его авторитет, который и так уже разорван в клочья.
Его, конечно, не жалко, он все же может пережить свое падение со своими “накопленными запасами”.
Однако народ Украины еще не сказал свое слово о колоссальных человеческих потерях по вине Зеленского. Этот суд еще впереди.
Жолт Шюто-Надь, Миклош Кевехази, Венгрия, специально для News Front