Алексей Пушков: США не нужна никакая разрядка с Китаем

Через 3 часа после переговоров в ходе саммита АТЭС с Си Цзиньпином Байден, общаясь с прессой, вновь назвал китайского лидера “-диктатором”. Тем самым он во многом свел на нет то ощущение “разрядки” в американо-китайских отношениях, которое извлекли из встречи в Сан-Франциско (кстати, неоправданно), некоторые комментаторы, в том числе в России

Алексей Пушков: США не нужна никакая разрядка с Китаем
Источник фото: rbk.ru

Но разрядки не будет – слишком плохо относятся к Китаю в нынешних США. Конечно, и к СССР в начале 1970-ых в США относились не сильно лучше, но все же, проведя переговоры с Брежневым в Москве, Ричард Никсон называл советского лидера не диктатором, а не иначе, как генеральный секретарь. Потому что США была нужна разрядка с СССР, прежде всего в сфере контроля над ядерным оружием. Байдену же нужна не разрядка с Китаем, и не  “совместное управление миром”,  – США хотят управлять сами. Ему нужно ограничить и сдержать влияние Китая.

Не случайно Байден вновь запутался между прагматизмом, которого требует диалог с Пекином, и идеологией, которая показывает его подлинное отношение к КНР.

То для него “большая честь и удовольствие” принимать главу Китая, то он, видите ли, для Байдена “диктатор”… Не исключено, что напряженное выражение лица, с которым госсекретарь Блинкен следил за выступлением Байдена в ходе переговоров, было связано с тревогой за то, что может выдать президент США, если отклонится от текста. Такого встревоженного Блинкена давно не видели.

Алексей Пушков