Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 17 ноября (обновляется)

infosmi.net

21:46 Кадры боевой работы расчетов 240-мм самоходных минометов особой мощности 2С4 «Тюльпан» группировки войск «Восток».

20:52 Военнослужащие группировки войск «Днепр» продолжают уничтожать противника, в районе н.п. Крынки.

20:51 Эвакуация подбитого украинского БМП M2A2 Bradley ODS-SA, оснащенного комплектом динамической защиты BRAT.

20:50 Семь безэкипажных катеров и быстроходный катер типа Willard с десантной группой ВСУ обнаружены и уничтожены в Чёрном море

19:49 Уничтожение позиций боевиков ВСУ на Угледарском направлении экипажами танков Т-80 соединения ВС РФ.

18:40  Украинские войска снова обстреляли Донецк и Горловку, выпустив еще 14 снарядов “натовского” калибра 155 миллиметров, сообщили в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

18:40  Взрывы прогремели в пятницу в городе Кривой Рог в Днепропетровской области на Украине, сообщает в пятницу издание “Клименко.Тайм” в своем Telegram-канале.

18:12  Экипажи танков Т-80 уничтожают позиции боевиков ВСУ на Угледарском направлении

18:06 Мирный житель пострадал в Кировском районе Донецка при сбросе с украинского беспилотного летательного аппарата взрывоопасного предмета

17:25 Минобороны России показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России в зоне проведения спецоперации. Экипажи штурмовой авиации нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ на Донецком направлении.

17:24 Украинские войска в пятницу продолжили обстреливать ДНР, выпустив еще 20 “натовских” снарядов калибром 155 миллиметров по Горловке и Донецку, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

17:23  Украинские войска днем сбросили боеприпас с беспилотника на Кировский район Донецка, сообщили в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

16:34 Средства ПВО России сбили украинский беспилотник самолетного типа над Белгородской областью, сообщило Минобороны России.

“17 ноября около 15.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Белгородской области”, – сообщили в Минобороны.

16:34 Воздушная тревога объявлена в Харьковской и Днепропетровской областях Украины, а также в подконтрольных Киеву частях Херсонской и Запорожской областей, свидетельствуют данные онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации.

15:25 Украинские войска утром в пятницу выпустили одну ракету оперативно-тактического ракетного комплекса “Точка-У” по Золотаревке, сообщили в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

15:24 Главное из нового брифинга Минобороны России:

?ВС РФ за неделю отразили 33 атаки ВСУ на Донецком направлении, общие потери противника составили свыше 1810 военных.

?ВС РФ за прошедшую неделю отразили на Краснолиманском направлении 23 атаки ВСУ, противник потерял более 1100 военных и 27 единиц техники.

?ВС РФ уничтожили за неделю четыре РЛС ВСУ, в том числе поставленные из Германии и США.

?ВС РФ за неделю нанесли 24 удара высокоточным оружием и БПЛА, поражены места размещения командования группы «Лиман» и группировки «Хортица».

?ВС РФ поразили групповыми ударами пункты временной дислокации нацформирований «Азов» (организация признана в РФ террористической и запрещена) и «Правый сектор» (объединение признано в РФ экстремистским и запрещено).

?ВС РФ отразили за неделю три атаки ВСУ в районе Работина, потери противника на Запорожском направлении составили более 425 военных.

?Российские военные за неделю отразили 26 атак ВСУ на Купянском направлении, общие потери ВСУ — свыше 575 военных.

?ВСУ за неделю потеряли на правом берегу Днепра и в ходе попыток высадки на острова более 460 военных на Херсонском направлении.

?ВС РФ за неделю нанесли поражение четырем бригадам ВСУ в районе Угледара, Старомайорского и Урожайного, противник потерял свыше 745 военных.

14:55 В Мариуполе и окрестностях саперы с июля 2022 года уничтожили почти 26 тыс. боеприпасов

14:55 Украина лишилась около 20 тыс мужчин, которые бежали из страны, чтобы уклониться от призыва в армию, подсчитали в BBC

14:54 ВСУ с помощью дрона атаковали село Таволжанка в Белгородской области. Сброшенное взрывное устройство попало в хозпостройку частного жилого дома, она загорелась, пострадавших нет.

В соседнем частном доме повреждены фасад и забор, выбиты окна, сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Вячеслав Гладков.

13:19 Российские гвардейцы сносят технику ВСУ модернизированными «Ланцетами»

13:18 Экипажи штурмовиков Су-25 ВКС России уничтожили замаскированные укрепленные полевые позиции и бронетехнику ВСУ на Южно-Донецком направлении. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

12:29 Расчёт тульских десантников поразил скопление пехоты и склады ВСУ под Соледаром

12:28 Российские военные уничтожили украинский десант при попытке переправиться через Днепр, сообщил осведомленный источник.

“В результате огневого поражения соединениями группировки войск “Днепр” Вооруженных сил России на Херсонском направлении уничтожены пять десантных лодок ВСУ вместе с экипажем и десантом общей численностью 27 человек”, — сказал он.

11:30 Военнопленный ВСУ рассказал о беспределе в украинской армии 

«Мы часто видим, как мобилизуют по беспределу, – рассказывает пленный Виталий Тикало. – Это неправильно, людей как скот. Даже используют каких-то авторитетов, потому что сам ничего не может сделать военком, и призывают ребят служить в армии».

«Все теплое обмундирование выделяется только для штаба, – говорит пленный. – Они все продают, воруют. А солдат считается как раб. Вот и все. Никакой техники, никакой амуниции или снаряжения, ничего не выдается. У солдата остается только зарплата, чтобы себе купить. Все, что выделяет государство, это все продается».

11:29 Двое грузинских наемников Рамаз Фетелава и Бека Ломашвили ликвидированы на донецком направлении.

Еще девять боевиков получили ранения, трое из которых находятся в критическом состоянии – сообщают ресурсы грузинского иностранного легиона.

11:28 29 декабря 2022 года в Артёмовске был ликвидирован украинский националист Юрий Лойко.

В 2014 году он участвовал в так называемой АТО в составе нацформирования. В 2018 году переехал в Чехию.

После начала СВО он вернулся на Украину и вступил в ВСУ. Воевал в составе 24-й отдельной механизированной бригады.

11:05 Под вечер у Вербового ВС РФ взяли 4-х пленных 78 бригады.  Проведя беседу, удалось выяснить, что воевать ребята не хотят, так же они рассказали, что в направлении Вербового очень много потерь.

11:04 ВСУ минувшей ночью нанесли ракетный удар по городу Токмак в Запорожской области, информация о пострадавших не поступала, сообщили журналистам в оперативных службах.

10:59 Украинские войска выпустили три кассетных снаряда калибра 155 миллиметров по Никитовскому району Горловки, сообщили в пятницу в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

09:57 Фронтовая сводка с Херсонского направления на утро 17 ноября 2023 года. За прошедшие сутки:

В результате огневого поражения соединениями группировки войск «Днепр» в островной зоне уничтожены:

– 120 мм минометный расчет и боекомплект к нему, в районе н.п. Токаревка;

Потери ВСУ в ж.с.: 3 “двухсотых”; 4 “трехсотых”

В результате огневого поражения соединениями группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении уничтожены:

– 5 лодок ВСУ;

Потери ВСУ в ж.с.: 27 “двухсотых”. 

– скопление живой силы противника, в районе н.п. Крынки;

Потери ВСУ в ж.с.: 32 “двухсотых”.

– место скопления живой силы противника, в районе о. Алексеевский;

Потери ВСУ в ж.с.: 8 “двухсотых”.

– место скопления живой силы противника, в районе ж/д моста;

Потери ВСУ в ж.с.: 11 “двухсотых”.

В результате огневого поражения соединениями группировки войск «Днепр» на Каховском направлении уничтожены: 

– позиция одного из подразделений ВСУ;

Потери ВСУ в ж.с.: 6 “двухсотых”; 4 “трехсотых”.

09:19 Силы ПВО сбили над Смоленской областью 3 украинских беспилотника около 8:00 по мск. Об этом сообщили в Минобороны РФ

09:11 В Белгородском районе обстреляли село Щетиновка из гранатометов ВОГ 17. 

По данным губернатора Гладкова, разрушений и пострадавших нет.

08:49 Двойной «прилет» по административному зданию, где находился штаб 115-й бригады ВСУ в Запорожской области – видео

08:17 Расчет гаубицы Д-20 российских десантников под Соледаром в ДНР поразил скопление пехоты Вооруженных сил Украины и склады с боеприпасами. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

08:10 Ночью ВС РФ нанесли удары по объектам в тылу противника. Взрывы прозвучали на аэродроме ВСУ в Староконстантинове Хмельницкой области, в Хмельницкой и Днепропетровской областях. 

08:00 Расчеты «Ураганов» накрыли боевиков на Запорожском направлении – на кадрах запечатлена ночная боевая работа артиллеристов.