Куда ведет Запад Армению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступая на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване заявил, что «основные принципы мира с Азербайджаном согласованы», и что это «произошло при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе». Но такая «большая посылка» в силлогизме Пашиняна разрушает всю структуру суждений, ведь он одновременно говорит и о том, что «стороны очень часто не понимают друг друга, говорят на разных дипломатических языках»

Куда ведет Запад Армению
Источник фото: rbk.ru

Баку быстро отреагировал. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что «для армянских официальных лиц стало традицией предпочитать безосновательные и противоречивые заявления практическим шагам в мирном процессе с Азербайджаном». По его словам, «армянская сторона, вместо того, чтобы представить комментарии по проекту соглашения «об установлении мира и межгосударственных отношениях» и начать переговоры по соглашению, откладывает их уже более двух месяцев». Из этого следует, что есть только проект соглашения между Арменией и Азербайджаном, но он нуждается в согласованиях.

И тут произошел сбой механизма. Азербайджан отказался от намеченной на 20 ноября в США переговоров на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Но когда Баку мотивирует свой отказ от встречи в США ссылками на недавние заявления помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена о том, что «США хотят, чтобы армяне Нагорного Карабаха имели полный доступ к территории и возможность защитить свою собственность и культуру, выбор в отношении своего будущего», этот довод выглядел бы убедительным, если такая позиция находила отражение в проекте мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Судя по всему, такого в этом документе нет, а на заявления американских официальных представителей можно было не обращать внимание. Раньше Баку заявлял, что ему все равно где подписывать договор с Ереваном и главное в том, чтобы он устраивал прежде всего две стороны. Сейчас же Азербайджан считает, что США, как и Франция, как члены Минской группы ОБСЕ, «утрачивают позицию равноудаленности», которой придерживается Россия. Но и тут коса находит на камень.

Пашинян объявил об отказе от участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске 23 ноября. Причем произошло это на фоне поставки французских вооружений Еревану. Ранее Пашинян заявил, что его стране «не стоило рассчитывать только на Россию в сфере безопасности». Армения не принимала участие в саммите СНГ в Бишкеке, а сейчас не рассматривает московскую переговорную площадку как основную. В этой связи президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил провести переговоры в Тбилиси даже без посредников. Ереван не отреагировал на такое предложение.

Так создается уникальная ситуация. Раньше Баку спешил с переговорами с Ереваном по мирному договору. Теперь явно спешит Ереван. Оставаясь еще в союзнических отношениях с Москвой, Ереван предпочитает развивать политические отношения Западом, а Баку не будучи членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, расширяет горизонты сотрудничества с Москвой, часто демонстрирую почти совпадение и позиций в конструировании региона в постконфликтный период. Баку демонстрирует и больше определенностей в определении своих будущих перспектив. Ереван же продолжает находиться в системном политическом полукризисе, что выводит на сцену уже проблему существования армянского государства на фоне рассуждений Еревана о «фатальных европейских устремлениях».

Дело дошло до того, что Армения проигрывает «битву» за Зенгезурский коридор. Это стало очевидным после того, как Азербайджан снизил интерес к этому проекту и Армении грозит изоляция в новых геополитических условиях. В целом складывается устойчивое ощущение того, что определенные силы на Западе ведут Армению на политическое заклание, что может быть частью реализации там тех или иных геополитических сценариев.

Станислав Тарасов, ИА REX