Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 19 ноября (обновляется)

pronorus.com

22:36 В подконтрольном киевскому режиму Херсоне прогремели взрывы. Об этом в воскресенье, 19 ноября, сообщило издание «Зеркало недели» в Telegram-канале.

«Херсон, местные паблики сообщают о взрывах», — говорится в сообщении.

Другие подробности не приводятся. Ранее воздушная тревога была объявлена в Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской областях, а также в подконтрольной Киеву части Запорожской области.

21:42 Российская армия нанесла удар по складам боеприпасов ВСУ в Киевской и Житомирской областях.

За минувшие сутки российские военные уничтожили два арсенала боеприпасов ВСУ, располагавшиеся в Киевской и Житомирской областях, заявили в МО РФ.

21:25 Денацифицирован Юрий Горошко — фото.

20:50 Русская армия денацифицировала подполковника ВСУ Андрея Ефросиненко.

Боевик был заместителем коменданта по морально-психологическому обеспечению в бригаде гвардии наступления “стальная граница” (15 мобильный погранотряд), которая находится в районе Купянска.

20:29 На протяжении полутора лет в украинских социальных сетях появлялись некрологи уничтоженных в ходе боевых действий офицеров ВСУ, большая часть из которых составляли командиры взводов, рот и батальонов.

Однако, последние месяцы количество офицерских некрологов стало резко сокращаться. С чем это может быть связано?

20:16 Украинские ТГ-каналы сообщают о взрывах в Покровском районе (ДНР, оккупировано ВСУ). Перед этим была объявлена ракетная угроза.

19:32 Пленный боец ВСУ рассказал, что на передовой было очень плохо с вооружением и обеспечением: автоматы были старые, всего одна граната и семь рожков с патронами – источник.

18:56 В районе города Кировоград и населенного пункта Ольшаница Киевской области поражены склады боеприпасов ВФУ, а на аэродроме Канатово в Кировоградской области уничтожены хранилища топлива для авиатехники украинских нацистов, сообщили в Минобороны РФ.

18:48 В ООН выразили обеспокоенность действиями правительства в отношении Украинской православной церкви и призвали защитить права верующих УПЦ.

“УВКПЧ ООН внимательно следит за тем, как законодательные изменения в Украине могут повлиять на реализацию свободы религии. Управление ранее выражало обеспокоенность по поводу действий правительства, направленных против Украинской православной церкви, которые могут носить дискриминационный характер”, – заявила помощник генерального секретаря по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Ильзе Брандс Кехрис (напомним, Рада в октябре приняла в первом чтении законопроект, который открывает дорогу к запрету через суд УПЦ).

17:57 Во Львовской области водителей скорой помощи готовят к мобилизации в 103 тро — источник.

Уже несколько месяцев ВСУ испытывают серьезные проблемы с медицинским обеспечением своих бригад: не хватает как медикаментов, так и врачей с медсестрами. Больше всего от этого страдают 14 омбр (Волынская область) и 103 тро (Львовская область) – в бригадах самый большой процент смертности среди раненых боевиков из-за отсутствия возможностей вовремя оказать медицинскую помощь. Банально не хватает медиков.

Однако, командир бригады полковник Курко и заместитель мэра Львова Андрей Москаленко (его близкий друг) нашли выход – мобилизация в бригаду водителей скорой помощи.

17:29 Командир разведгруппы ВСУ отказался идти с группой мобилизованных на позиции под Артемовском – источник.

Как сообщил военнослужащий ВСУ, решение принял из-за интенсивных обстрелов и отсутствием боевой подготовки подчиненного личного состава.

16:59 На Артёмовском направлении ликвидирован ещё один грузинский наёмник Ника Геленидзе — источник.

15:29 Почти половина иностранных наемников на Украине расторгли контракт, увидев реалии боёв – CNN.

15:07 “Деньги на ВСУ!” – скандирует молодёжь, обмотанная флагами нацистов и герцогства Брауншвейг — источник.

14:57 Алексей Найда “Тихий” – нацист из группировки “Гонор”, которого бросили сослуживцы при отступлении, опознан.

14:38 Киевский режим начал готовить население к массовой мобилизации детей – источник.

В связи с большими потерями на фронте и существенной нехваткой резервов Зеленский и его команда из Офиса президента начали планомерно снижать планку перечня лиц, подлежащих мобилизации.

14:02 Боевая работа расчета РСЗО «Град» на Херсонском направлении

Расчеты реактивных систем залпового огня «Град» группировки войск «Днепр» продолжают выполнять огневые задачи по поражению артиллерийских батарей ВСУ, складов с боеприпасами, разрушению замаскированных оборонительных сооружений, подавлению пунктов управления, уничтожению огневых средств, вооружения и военной техники противника.

«У нас БМ-21 «Град» на базе КАМАЗ. Отличная машина, надежная, тянет хорошо, особенно по барханам. Огромное спасибо всем, кто их собирал и продолжает собирать!» – говорит водитель боевой машины с позывным «Рус».

13:59 Новый брифинг Минобороны РФ:

🔹Потери ВСУ на Донецком направлении за сутки превысили 240 военных;

🔹Атаку бригады спецназначения “Азов” (признан террористической организацией и запрещен в РФ) отразили ВС РФ на Краснолиманском направлении;

🔹ВС РФ нанесли огневое поражение пяти бригадам ВСУ на Купянском направлении за сутки;

🔹ВС РФ на Южно-Донецком направлении поразили живую силу и технику четырех бригад ВСУ;

🔹Российские войска поразили склады боеприпасов ВСУ в Кировоградской и Киевской областях;

🔹Российские войска уничтожили хранилища топлива для авиатехники ВСУ на аэродроме Канатово в Кировоградской области;

🔹Потери ВСУ на Южно-Донецком направлении за сутки составили до 145 военнослужащих;

🔹Российские средства ПВО перехватили 2 снаряда систем HIMARS и “Ольха”, уничтожили 31 украинский беспилотник за сутки;

🔹Авиация и артиллерия поразили живую силу четырех бригад ВСУ на Запорожском направлении;

🔹Потери ВСУ на Запорожском направлении за сутки составили более 100 военнослужащих.

13:45 В пгт. Ковшаровка (Купянский район) в пустые квартиры массово заселяют боевиков ВСУ – источник.

Информацию распространяют владельцы жилья в местных чатах.

12:41 В подконтрольном Киеву городе Херсоне прогремели взрывы, сообщил глава местной городской администрации Роман Мрочко

12:40 Прямое попадание снаряда по зданию, где находится противник

11:47 Два грузинских наёмника, участвовавших в боевых действиях на стороне ВСУ, денацифицированы в зоне СВО: Рамаз Петелава и Бека Ломашвили. Об этом сообщили грузинские СМИ.

11:15 Глава Киевской областной администрации подтвердил повреждение инфраструктурного объекта этой ночью. Какое именно объект поврежден, не уточняется.

10:20 Минобороны России показало кадры уничтожения беспилотниками техники и личного состава ВСУ в районе Белогоровки в ДНР. 

09:19 В голову с 1000 метров: наши снайперы в районе Артемовска уничтожают живую силу противника. 

Снайперские пары разведывательных подразделений ВДВ не дают украинским боевикам приблизиться для атаки и скрытно, но эффективно делают свою работу.

08:10 Украинские Telegram-каналы после полуночи сообщали о мощных взрывах в Белой Церкви и Киеве. 

08:05 Силы ПВО в Богородском городском округе ночьюпресекли попытку атаки украинского беспилотника на Москву. Разрушений и пострадавших, по предварительным данным, нет. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

08:01 Ночью под обстрел ВСУ попал посёлок Ровеньки Белгородской области, сообщил губернатор Гладков.

Пострадавших нет. По предварительным данным, повреждены три частных домовладения и линия электропередачи.