У международной общественности все больше и больше падает интерес к палестино-израильскому конфликту. Стихает вал возмущений, вызванных неожиданностью и откровенной кровожадностью сторон. Остужается жар информационных потоков, который постепенно переходит к ежедневным сухим заявлениям и статистике

В то же время накал страстей в самом секторе Газа не утихает: ЦАХАЛ постепенно усиливает окружение города, пользуясь превосходством над противником, а ХАМАС бьется за каждый дом и улицу, не планируя сдаваться. Но все же без реальной внешней помощи, исход битвы для палестинских вооруженных группировок предрешен. Высока вероятность полного разгрома самостоятельных политических сил внутри сектора.
Отмечу, что причины регионального конфликта никуда не денутся, даже если он опять уйдет в «замороженную» форму после прекращения «горячей» стадии. Объяснить такую позицию можно весьма просто: все соседи Израиля были им относительно недавно побеждены, а реванша так и не было. Сирия все так же без Голанских высот, Иордания без западного берега реки Иордан, а Египет не имеет полного суверенитета над Синайским полуостровом. При этом появляются новые силы исламского мира, как Турция и Иран, для которых борьба за лидерство связана с поддержкой Палестины и осуждением «сионистов».
Не просто так иногда регион называют «пороховой бочкой» – и это ещё мы не обсуждали внутренние противоречия арабского мира, борьбу за ресурсы, колониальное наследие и многое другое. Так или иначе, а переговоры неизбежны. Кто их будет вести и какое будет содержание – вопросы пока открытые. Но уже сейчас можно сделать ряд предположений. Очевидно, со стороны победившего будут выступать его союзники, в первую очередь США и некоторые страны НАТО. А вот Палестину, скорее всего, будут представлять международные организации и «нейтральные» страны. Содержательно же будущие «палестинские договоренности» сделают это государство еще более зависимым, а на палестинский народ падут тяготы проигравшего.
Для России, как нейтральной стороны, завершение конфликта сулит возможности для укрепления связей с государствами региона. Помимо политического посредничества мы можем предложить экономическое и военное сотрудничество, что сейчас может прийтись кстати Ближнему Востоку.
Георгий Забаринский политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front