США и Румыния хотят ограничить свободу России в Чёрном море

Поддержка Румынией неонацистского режима в Киеве обусловлена геополитическими и экономическими интересами Бухареста

США и Румыния хотят ограничить свободу России в Чёрном море
Источник фото: fondsk.ru

На организованной 15 ноября Йорктаунским институтом (США) и румынским экспертным центром «Новая стратегия» конференции «Битва за Чёрное море. Важность свободы судоходства и энергетических поставок», которая прошла в Вашингтоне с участием более семидесяти представителей ВМС двух стран, аналитических учреждений и структур, отвечающих за внешнюю политику Румынии и США, в адрес Москвы прозвучали обвинения в преднамеренном создании угроз международной морской торговле и безопасности судоходства.

Участники отметили, что 65% экспорта зерна с Украины проходит через Румынию. Данные объёмы важно сохранить для обеспечения зерном беднейших стран Африки и Азии. Это лицемерие, поскольку немалая часть экспортируемого Киевом зерна принадлежит зарубежным аграрным концернам и не является собственностью украинского государства. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, только 3% зерна достались африканцам и азиатам. Остальное осело в богатых европейских странах.

Бухарест рассчитывает добыть на платформах Ана и Дойна 3 млрд. куб. м газа в ближайшие три года. О начале коммерческой добычи объявила 15 июня 2023 г. компания Black Sea Oil&Gas – детище инвестиционной компании Carlyle (США). Румынский нефтегазовый концерн Romgaz и австрийская компания OMV намерены с 2027 г. совместно добывать газ из месторождения в периметре Neptun Deep площадью 7,5 тыс. кв. км, вложив €4 млрд. Запасы газа здесь оцениваются в 100 млрд. куб. м. Строительство инфраструктуры запланировано на 2024 г.

Если Бухаресту удастся осуществить задуманное, Румыния превратится в крупнейшего поставщика газа в ЕС. Это выгодно США, т. к. позволит окончательно вытеснить российское голубое топливо из Европы. Для реализации данного плана необходимо снизить степень российского присутствия в Чёрном море. После воссоединения Крыма с Россией сделать это крайне сложно, а в связи с началом спецоперации ВС России по демилитаризации и денацификации Украины стало практически невозможно.

Румыния позиционирует себя как ключевого союзника НАТО в регионе. Альянс обещает предоставить румынам разведывательные данные, противокорабельные ракеты, помочь с модернизацией береговой артиллерии, ВМФ (в т. ч подводного), обеспечить постоянное присутствие американских войск в регионе. Румынская сторона подчеркивает, что снижение поддержки Румынии «негативно повлияет на ход войны на Украине и усилит желание России к продолжению боевых действий».

К антироссийским проектам планируется привлечь Молдавию и Грузию. Молдавия нужна Бухаресту как сухопутный «якорь» на востоке для уравновешивания такого же «якоря» на западе Румынии – Трансильвании и стабилизации всей конструкции румынского государства по линии запад-восток.

Грузия нужна как причерноморское государство, имеющее общую границу с Россией и Турцией. При условии присоединения к антироссийским проектам Анкары черноморская акватория будет в полуокружении США и их союзников, что осложнит положение России в регионе.

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе ген. Бен Ходжес в интервью Defence Romania заявил, что победа России в войне на Украине спровоцирует рост в Европе евроскептицизма и антиамериканизма.

«Я думаю, тогда у нас возникнут настоящие проблемы. И, возможно, самой большой проблемой будет то, что народ Румынии и народы других стран Восточной Европы потеряют веру в США и НАТО», – тревожится Ходжес.

Ранее Ходжес убеждал румынскую общественность, что начатое 4 июня 2023 г. контрнаступление ВСУ обернётся для ВС России поражением, и заявлял, что ситуация на поле боя находится в руках Киева. Это было враньё, и Ходжес врёт до сих пор, утверждая, будто украинское контрнаступление развивается хоть и медленно, зато успешно.

За отставным генералом Ходжесом стоит американский капитал, заинтересованный в замене российских углеводородов на европейском рынке на американские, румынские и т. д. Ходжес говорит то, что от него хотят слышать. Румыния ввиду её размеров и запасов нефти и газа  не конкурент для США в энергетическом секторе, в отличие от России. Расширение ареала присутствия в Черном море России Вашингтон и Бухарест не устраивает.

Вашингтон углубляет сотрудничество с Грецией и Болгарией с целью превратить линию вдоль румынско-болгарского побережья в сдерживающий рубеж. Здесь у Румынии две военные базы – 86-я авиабаза в Борче и 57-я авиабаза «Михаил Когэлничану» в 26 км от Констанцы. На обеих присутствуют ВВС США и др. стран НАТО. Здесь же, в Добрудже, развёрнута система ПВО Франции SAMP/T MAMBA. В Румынии находятся 3 тыс. американских военнослужащих, в т. ч.101-я воздушно-десантная дивизия. Это подразделение дислоцируется ближе всех к румынско-украинской границе.

Другая задача – нарастить военное присутствие в Эгейском море, через которое проходит путь из Черноморского региона в Средиземноморье.

Ситуация напоминает Крымскую войну 1854 г., когда западные страны и их союзники вознамерились ограничить свободу России в Чёрном море. США и Румыния видят в России конкурента и в геополитике, и в энергетике. В военных доктринах обеих государств Россия обозначена как «угроза безопасности в Европе» и «главная угроза национальной безопасности» соответственно.

Владислав Гулевич, ФСК