19 ноября 2023 г. состоялся второй тур президентских выборов в Аргентине. С отрывом более, чем в 10%, победил ультраправый политик, популист и лидер Либертарной партии (создана в 2018 г.) Хавьер Милей. Его соперник, министр экономики текущего правительства Аргентины, перонист, выступивший на выборах кандидатом от левой коалиции Союз за Родину (Unión por la Patria), Серхио Масса, набрал 44%. Общая явка на избирательные участки оказалась довольно высокой – 76%[1]
С одной стороны, СМИ демонстрируют торжествующие лица аргентинцев, радостно салютующих избранному Х. Милею. С другой стороны, представители интеллигенции, студенчества и в целом занимающие социал-демократические позиции слои населения страны недоумевают. Как такое стало возможным?
Действительно, случай Х. Милея на первый взгляд кажется уникальным, из ряда вон выходящим событием. Открыто объявляющий себя анархокапиталистом, он уже на протяжении последних пяти появлялся на публике с радикально правой риторикой, обвиняя во всех бедах страны левых, коммунистов и государство, предлагая приватизировать всё вплоть до улиц и открыть тотальную свободу рынку во всех сферах, например, в торговле органами.
Х. Милей является лидером коалиции Свобода наступает (La Libertad Avanza), созданной в июле 2021 г. В нее входят и другие не менее интересные представители аргентинских правых: к примеру, Виктория Вильярруэль, ставшая кандидатом на пост вице-президента Аргентины в команде Х. Милея. Она известна тем, что стремится оправдать период военной диктатуры в Аргентине, начавшейся после переворота в марте 1976 г. и ознаменовавшейся волной политических репрессий, которые до сих пор являются болезненной темой для аргентинского общества.
Примечательно, что до 2016 г. Х. Милей практически не был известен, но позднее его начинают приглашать выступать в программах на телевидении, что постепенно превратило его в известного шоумена, который даже получил роль в театральной пьесе и одноименном короткометражном телесериале El Consultorio de Milei, основанном на его эксцентричном образе в качестве психотерапевта. В программах Х. Милей в комичной форме объяснял «пациентам» на примере их личных проблем некоторые аспекты экономических вопросов. Таким образом, началась активная раскрутка его образа через СМИ, что сыграло важную роль в исходе выборов.
Чем тяжелее становилось жить аргентинцам, тем больше интереса вызывала фигура Х. Милея. А условия жизни в стране на фоне пандемии и последующего кризиса ухудшились. В период пребывания у власти президента Альберто Фернандеса (президент Хустисиалистской партии, основанной еще в 1947 г. Хуаном Доминго Пероном), то есть с конца 2019 г., экономическая ситуация оказалась уязвимой перед лицом ряда вызовов. Одним из них стала мировая пандемия, в контексте которой ВВП страны, по данным МВФ, в 2020 г. сократился почти на 10%[2]. Хотя в 2021 и 2022 гг. наблюдался восстановительный рост в почти 11 и 5% соответственно, прогноз на 2023 г. – спад на 2,5%.
Однако проблема не только в производстве товаров и услуг – аргентинская экономика страдает от комплекса структурных проблем, среди которых наиболее болезненными традиционно являются внешний долг и инфляция. Последняя в течение всего президентского срока А. Фернандеса стабильно превышала 40%, достигнув максимума в 72% 2022 г. Прогноз на 2023 г. еще более удручающий – 122%.
В свою очередь, общий государственный долг Аргентины, который в 2019 г. равнялся 323 млрд долл., вырос до 403 млрд долл[3]. Справедливости ради отметим, что рост внешнего долга, в том числе задолженности перед МВФ, – заслуга предыдущего президента Аргентины, представителя правой части политического спектра Маурисио Макри. За годы его пребывания во главе государства общая сумма долга выросла с 240 млрд долл. в 2015 г. до 323 млрд долл. в 2019 г. Именно правительству М. Макри был выдан займ от МВФ размером в 45 млрд долл., условия обслуживания которого страна обсуждает с международным фондом каждые три месяца[4].
Быстрый рост цен оказывает сильное давление на реальную покупательную способность аргентинцев, получающих заработную плату в песо. В связи с этим за период президентского срока А. Фернандеса выросла бедность. Если во втором семестре 2019 г. бедными были 35,5% населения (в условиях нищеты проживало 8%), то в первом полугодии 2023 г. показатель по бедности составил 40,1% (по нищете – 9,3%)[5].
Тем временем в рамках выступлений в СМИ и предвыборной кампании Х. Милей успел пообещать оборвать связи с Китаем и не допустить уже санкционированное вступление страны в БРИКС. Во внутренней политике он обещает провести ряд приватизаций, а также отменить существующий специальный налог на экспортные операции, за счет которого осуществляются, среди прочего, изъятия из сельскохозяйственного сектора, служащие для финансирования национальной промышленности.
Ключевым и наиболее известным лозунгом Милея стала минимизация роли государства в экономике. Именно государство, с точки зрения Милея, и является виновником всех проблем, которые обострились в стране при неумелом руководстве прогрессистского перонистского правительства. Левые в популистских высказываниях избранного президента – неудачники, которые завели страну в тупик. При этом большой разницы между левыми этот дискурс не предполагает: коммунисты, социалисты, социал-демократы. И такое послание становится предельно упрощённым, но в то же время доступным для беднеющих масс.
В свою очередь, кандидат от Союза за Родину Серхио Масса, с августа 2022 г. занимающий пост министра экономики, так и не смог должным образом наладить хозяйственный процесс в стране или хотя бы смягчить кризис. То есть, волей-неволей, Масса олицетворяет неспособность перонистов решать конкретные насущные проблемы в условиях серьезной экономической турбулентности. И, хотя он сумел стать лидером в первом туре выборов, набрав более 36% и опередив Милея и трех других кандидатов, второй тур продемонстрировал, что большинство голосующих умеренному, но бессильному перед лицом кризиса С. Массе предпочли Х. Милея, несмотря на весь его радикализм и эксцентричность.
Примечательно и то, что другой представитель правой части политического спектра, занявшая в первом туре третье место Патрисия Бульрих (выдвинута от коалиции экс-президента Аргентины Маурисио Макри Вместе за перемены (Juntos por el Cambio)) после встречи, в которой приняли участие все трое: П. Бульрих, М. Макри и Х. Милей, призвала своих сторонников поддержать во втором туре Х. Милея. Фактически речь идет о поддержке Х. Милея значительной частью правых сил, которые являются последователями экс-президента Аргентины Карлоса Менема. К. Менем был перонистом и, придя к власти в 1989 г., начал проводить неолиберальный курс, после которого на рубеже 1990–2000-х гг. страна столкнулась с одним из наиболее тяжёлых кризисов на всю историю. Сам Х. Милей не скрывает, что является сторонником идей и политики К. Менема, считает его одним из лучших президентов в истории страны.
Но должен же быть здравый смысл у голосующих? Милей – экстравагантный, крикливый политик, выдвигавший во время предвыборных дебатов абсурдные лозунги. Почему он победил, да еще и с таким внушительным отрывом? Один из коллег-международников спросил – быть может, дело в инфантильности аргентинской нации?
Вероятно, такое объяснение скорее окажется упрощением. Есть ряд факторов, и культурно-психологическая специфика, конечно же, играет свою роль. Но стоит вспомнить хотя бы интенсивную, долгую и упорную борьбу аргентинцев за право на аборты, которое все-таки благодаря массовому давлению завоевать удалось: в декабре 2020 г. был принят закон 27.610, наделяющий любую женщину возможностью прервать беременность вне зависимости от причин на сроке до 14 недель беременности. Это яркий пример того, что в аргентинском обществе есть сильные корни политической культуры, низовой активности и борьбы за свои интересы. Так что же, победа Х. Милея – уникальный и необъяснимый парадокс?
Отнюдь. Победа Х. Милея – это достаточно закономерный феномен. Во-первых, уже было отмечено, что Милея поддержал довольной значительный сектор правых политиков. Это обнадеживает электорат, укрепляя убеждение в том, что его политика не выйдет за пределы допустимого и останется в рамках той линии, которую проводил М. Макри.
Во-вторых, в общемировом масштабе правый радикализм (вспомним риторику Д. Трампа, Ж. Болсонару, С. Абаскаля и др.), – явление далеко не новое, и оно набирает популярность. В случае Аргентины это явление нашло благодатную почву в виде слабого правительства прогрессистского характера, которое в социальных сетях и СМИ правой оппозиции получало образ коммунистического пугала. И на беднеющего гражданина Аргентины такая риторика оказала эффективное воздействие. Не важно, что перонизм никогда не был коммунистическим течением, а современный его вариант уж тем более не претендует на структурные общественные преобразования. Если до 2015 г. перонизм в форме киршнеризма (до конца пребывания на президентском посту Кристины Киршнер) еще мог характеризоваться как левоцентризм, то позднее ситуация все сильнее сдвигалась вправо. Стоит также учесть, что в 2015 г. в период президентских выборов С. Масса также баллотировался в первом туре и стал третьим после киршнериста Д. Сиоли и М. Макри, после чего заявил, что не хочет победы Сиоли. То есть реально С. Массу сложно назвать даже левоцентристом, собственно, как и А. Фернандеса.
Наконец, команда Х. Милея, готовившая избирательную кампанию, мастерски провела работу в общественных медиа, имея для этого соответствующие финансовые средства и цифровые технологии. Системная дискредитация любых левых оказалась эффективной и, наложившись на кризис, стала важным фактором, повлиявшим на общественное сознание.
Победа Х. Милея – это также закономерный кризис перонизма и прогрессистских правительств в регионе в целом. Левый дрейф в Латинской Америке начинался как идея об обновлении социализма, но на практике прогрессистские правительства чаще заканчивали «социализм» на внедрении социальных программ в условиях благоприятной конъюнктуры мировых цен на экспортируемые ими ресурсы. Реальная способность подобных правительств к структурным преобразованиям оказалась ограниченной их зависимостью как от мировых рынков, так и от национального и иностранного капитала, между которыми этим правительствам приходилось лавировать.
Стоит отметить, что результаты голосования – это еще и тревожный сигнал кризиса демократической системы как таковой. Выбирать, по большому счету, было не из кого. Не является случайностью тот факт, что печально известный лозунг «Пусть убираются все», ознаменовавший тяжелый политический и экономический кризис в южноамериканской стране в 2001 г., снова стал раздаваться на площадях. В свою очередь, принцип голосования за наименьшее зло вряд ли соответствует принципу представительства. В экономическом плане это был выбор – продолжать ждать каких-то несмелых попыток перонистов сгладить кризис или сделать выбор в пользу резкого, но наносящего удар по благосостоянию населения, решения проблемы путем долларизации, предлагаемой Х. Милеем.
Что ждет Аргентину теперь? Время покажет. Внешнеполитический курс Х. Милея ориентирован на США, и он уже заявлял о том, что планирует поддержать антироссийские санкции, сократить сотрудничество с Бразилией и Китаем. Такой вектор ослабляет лагерь, выступающий за многополярность и перспективы альтернативной интеграции в Латинской Америке.
Что касается внутренней политики, вероятнее всего попытки попрощаться с государством не обретут новых форм. Это приватизация государственных компаний (речь уже шла, к примеру, о приватизации после некоторой реструктуризации нефтегазовой корпорации YPF, а также телекоммуникационной компании Televisión Pública, радио Radio Nacional и новостного агентства Télam), более широкие возможности для работы в стране иностранного капитала (месторождения Vaca Muerta сланцевой нефти и сланцевого газа в северной Патагонии и аргентинские запасы лития выглядят перспективными объектами для иностранных инвестиций), снижение налогов на бизнес. Учитывая сильную проамериканскую ориентацию нового президента, в перспективе может быть проведена благоприятная для южноамериканской страны реструктуризация долга перед МВФ.
Отважится ли Х. Милей на заявленную долларизацию – пока сказать трудно. Этот шаг позволит решить структурную проблему слабости аргентинского песо и инфляции, но за счет падения уровня жизни населения. А поскольку в логике Х.Милея каждый спасает себя сам, социальное вспомоществование не придет на помощь – ведь это удел государства, которое давно пора отправить пылиться на чердаке истории.
Примечания:
[1] Resultado de las elecciones en Argentina, última hora de la segunda vuelta // RTVE. 20.11.2023. URL: https://www.rtve.es/noticias/20231120/resultado-elecciones-argentina-milei-massa-directo/2461234.shtml (дата обращения: 20.11.2023)
[2] Здесь и в следующем абзаце данные из World Economic Outlook Database // IMF. URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/weo-database/2023/October/weo-report?c=213,&s=NGDP_RPCH,PCPI,PCPIPCH,&sy=2015&ey=2023&ssm=0&scsm=1&scc=0&ssd=1&ssc=0&sic=0&sort=country&ds=.&br=1 (дата обращения: 20.11.2023)
[3] Evolución de la deuda bruta // Ministerio de Economía. URL: https://www.argentina.gob.ar/economia/finanzas/graficos-deuda/evolucion-de-la-deuda-bruta (дата обращения 20.11.2023)
[4] El préstamo del FMI a Macri “se usó para financiar fuga y no en hospitales ni rutas” // Página 12. 01.08.2023. URL: https://www.pagina12.com.ar/573307-el-prestamo-del-fmi-a-macri-se-uso-para-financiar-fuga-y-no- (дата обращения 20.11.2023)
[5] Línea de pobreza // INDEC. República Argentina. URL: https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-4-46-152 (дата обращения 20.11.2023)
© Арабаджян А.З., Telegra.ph