Региональный эгоизм Поднебесной

Продолжаем тему регионального эгоизма с международным уклоном. И сегодня разберем кейс данного феномена на Китае. Вот уж о ком трудно говорить только как о региональном игроке. Амбиции Китайской Народной Республики явно уходят дальше не только Азии – они охватывают весь мир. Но Восток – дело тонкое (и не только Ближний, но и Дальний)

Региональный эгоизм Поднебесной
Источник изображения:silkroadtravel.com

В октябре 2023 года исполнилось 10 лет инициативе «Один пояс – один путь» (ОПОП), которая вовлекла в свои проекты почти все государства материковой Азии, часть стран Европы, Россию, несколько стран Африки и Ближнего Востока. Не забываем про цифры: общий объем импорта и экспорта между Китаем и странами партнерами с 2013 по 2022 гг. достиг более чем 19 трлн долларов; только за первый квартал 2023 года китайские предприятия вложили около 5,7 млрд долларов в нефинансовый сектор стран, вошедших в данный проект. Россия включена в данный процесс больше по линии развития ЕАЭС и в стремлении развивать регионы Сибири и Дальнего Востока – к тому же именно через Россию проходят «ветки» экономической части ОПОП.

Китайская инициатива позволяет по своему масштабу интегрировать огромное количество инфраструктурных, промышленных и торговых проектов в одну связку. Региональный эгоизм здесь прослеживается в следующем: затрагивая большое количество стран, Китай «заходит» со своими идеями, проектами и бизнесом во все развивающиеся государства Азии, тем самым обеспечивая влияние на их экономику (например, 420 тыс. рабочих мест в странах-участницах проекта за время существования ОПОП), и равным образом на политические коммуникации. Обеспечение влияния на регион есть, защита и продвижения своего национального суверенитета – тоже налицо.

Можно «прицепиться» к тому факту, что в случае с ОПОП Китай даже несколько противоречит изначальному пониманию термина регионального эгоизма и «делится» своей инициативой с миром, с соседними странами, вовлекая их в масштабный проект, помогая создавать новые транспортные пути, в хорошем смысле «раскачивая» экономику. Но власти Поднебесной ничего не делают просто так. Даже предлагая нечто полезное и интересное для своих партнеров по инициативе ОПОП, в долгосрочной перспективе КНР собирает большой урожай политического влияния, экономической выгоды и преимуществ в дальнейшем развитии международной политики в регионе. Китайская многоходовка. Это даже покруче Сунь-Цзы.

Андрей Бодров, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front