Правительство Королевства Норвегия заявило о намерении закрыть КПП “Стурскуг” для российских граждан
Речь идет о единственном автомобильном пункте пропуска на российско-норвежской границе. Его закрытие перекроет не только все сухопутное сообщение России с Норвегией. Через “Стурскуг” проходят все грузы, предназначенные для Шпицбергена. На этом архипелаге, также известном под русским названием Грумант, расположены шахтерские поселения Баренцбург и Пирамида. В них постоянно проживает около 500 граждан России, которые занимаются добычей угля. И закрытие КПП “Стурскуг” означает их полное блокирование.
Правда, формально еще остается морской путь. Но в мае 2022 года Норвегия фактически и его перекрыла. При этом сослалась на положения договора о российско-норвежской морской границе 2010 года. По этому соглашению, подписанному Дмитрием Медведевым и Йенсом Столтенбергом, Россия отказалась от морской акватории, прилегавшей к Шпицбергену. Морская граница между двумя странами была проведена значительно восточнее архипелага. Это действительно позволяет Осло контролировать все подходы к Шпицбергену. В то же время в договоре 2010 года была существенная оговорка. В нем было прописано, что документ не отменяет выполнения предыдущих соглашений. Напомним, о каких соглашениях идет речь.
В 1326 году Шведско-Норвежское королевство подписало с Русью договор, по которому граница между ними прошла по мысу Нордкап. Под русским протекторатом оказался Шпицберген, а также самая северная провинция современной Норвегии Финнмарк (Руийя). Последняя являлась территорией исторического проживания саамов, именуемых на Руси лопарями. Лопари относились к финно-угорским народам и генетически близки якутам. Саамы подвергались безжалостной колонизации со стороны шведов и норвежцев, и русские взяли их под защиту.
Договор 1326 года действовал 500 лет и был заменен в 1826 году Санкт-Петербургской конвенцией. По ней Российская империя уступила Шведско-Норвежскому королевству Финнмарк при условии сохранения дружественного нейтралитета. Кроме того, за Россией было закреплено право на защиту прав саамов, т. е. фактически вмешательство во внутренние дела Норвегии. Конвенция предполагала российскую принадлежность Шпицбергена-Груманта.
В 1917 году Российская империя распалась, и на ее территории вспыхнула Гражданская война. Воспользовавшись этой ситуацией, Норвегия в одностороннем порядке аннексировала Шпицберген. При этом Осло обязался предоставить Москве возможность свободного ведения хозяйственной деятельности на архипелаге. Это обязательство было оформлено Парижским трактатом 1920 года. В соответствии с ним Россия и ведет свою деятельность на Шпицбергене.
Наконец, еще одним документом, который обязалась соблюдать Норвегия, являлась резолюция норвежского парламента 1947 года. В этом документе было написано: СССР является государством, имеющим, наряду с Норвегией, права на Шпицберген. Данное право перешло к правопреемнице Советского Союза – России. Резолюции был придан статус международного обязательства.
Невыполнение перечисленных документов делает юридически ничтожным договор 2010 года. Именно по этой причине председатель Госдумы Вячеслав Володин в июле 2022 года поручил комитету по международным делам подготовить проект о денонсации договора о границе с Норвегией.
С этой точки зрения поведение норвежского правительства не поддается логике. Если оно хочет кого-то напугать, то не может не понимать, что в таком случае спровоцирует военное столкновение. Ведь Россия никогда не бросит свои поселения, своих граждан. И для ведения военных действий в Арктике у нее есть необходимые резервы. Тем более что в случае военного столкновения в регионе членство в НАТО Норвегии не поможет. Ведь Североатлантический договор вступает в действие при условии агрессии со стороны третьего государства. В данном же случае речь идет даже не о территориальном споре, который имеет более чем полувековую давность.
Шпицберген-Грумант официально имеет статус “заморской территории” Норвегии. Согласно классификации ООН, такие владения приравниваются к колониям. В 1960 году Генассамблея ООН приняла резолюции о деколонизации. Эта резолюция признана всеми странами НАТО. Документ предусматривает, что все члены ООН обязаны добиваться освобождения оставшихся колоний. В этом контексте действия России по защите своих граждан на Груманте-Шпицбергене будут рассматриваться как акт деколонизации.
Юрий Городненко, РенTV