Геополитика США терпит одну неудачу за другой: замах на рубль, удар на копейку во время украинского контрнаступа и сверхустойчивость России как стратегического партнёра Китая, оправдание позорной кровавой бойни в Палестине, которую бывший главред китайской Global Times Ху Сицзинь назвал самым массовым убийством мирных жителей (что привело к сплочению арабского мира вокруг Китая), демарши побывавшего с визитом у Си Цзиньпина Макрона в адрес США, масштабные мероприятия «Пояса и пути»
Да, задушить стратегического конкурента по ту сторону Тихого океана явно не получилось. Китай ещё и позволяет себе наносить болезненные контрудары: ограничения на экспорт галлия и германия, с 1 декабря вступают в силу также ограничения на поставку графита, необходимого для производства электромобилей.
Тем не менее по китайской экономике, которая находится в фазе самой масштабной за последние 40 лет трансформации и решает проблемы дисбаланса в развитии девелоперского сектора, был нанесён удар «инвестиционной войны» — и в октябре этого года в ней случился небывалый в истории отток инвестиций. Отрицать рукотворное влияние на этот процесс не стоит, особенно учитывая фразу Байдена «Американские инвесторы уйдут из Китая», произнесённую в декабре прошлого года.
Максимальная молодёжная безработица, турбулентность в кадрах правительства и армии и американский удар по инвестиционному сектору в Китае — в результате в Китае отложен важнейший экономический пленум, который последние три десятилетия проходит в октябре.
Китайский и американский борцы повисли друг на друге и расходятся для тактической паузы по углам ринга, чтобы по итогам выборов на Тайване начать новый, возможно, ещё более ожесточённый бой — в Мьянме, в Иране, во всех точках мирового пространства.
То, что бой лишь отсрочен, стало понятно сразу после встречи лидеров: Байден повторно нанёс удар по политическим позициям Си Цзиньпина, назвав его диктатором, Си Цзиньпин отказался от участия в G20 в формате онлайн, а американские военные заявили о размещении баллистических ракет средней дальности в Тихом океане для «сдерживания вторжения Китая на Тайвань».
Китайские аналитики сравнили это размещение ни много ни мало с Карибским кризисом 1962 года, когда две сверхдержавы, СССР и США, «додружились» почти до ядерной войны.
В этих условиях суверенная группа Си Цзиньпина спешно решает внутренний кадровый вопрос, выстраивает балансы власти со сторонниками мирной конвергенции с Западом, готовится к новому бою в новом, 2024 году (году Дракона) и в этой сложной ситуации не может обойтись без плеча своего ключевого союзника — России.
В таком треугольнике решается в том числе вопрос украинского конфликта, тесно связанный с выборами в ЕС, возможной сменой генсека НАТО, выборами в США и важными кадровыми назначениями по итогам III Пленума ЦК Компартии Китая. В результате многочисленных разменов, сложных комбинаций и вынужденных решений глобальные игроки шагнут в новый год.
Николай Вавилов, RT