Таубер рассказала об ущемлении русскоговорящего населения Молдавии

Вице-председатель запрещенной в Молдавии партии “Шор” Марина Таубер рассказала, что кишиневский режим планирует убрать русский язык из “Официального монитора” и законопроектов парламента.

Источник фото: ytimg.com

Марина Таубер заявила, что кишиневский режим планирует выпускать и публиковать законопроекты только на государственном-румынском языке, а перевод больше не будет осуществляется на русский. По мнению политика, это тревожный звонок, однако не первый и не последний.

“Правительство называет это стремлением к участию в демократических процессах. На деле же это очередное ущемление русскоговорящих. <…> Как теперь быть русскоязычному населению Бельц? А есть еще и Гагаузия с Приднестровьем, где русский язык знают гораздо больше, чем государственный! Это очередная попытка расколоть наше общество и очередное бездумное решение наших властей”, — написала Таубер в Telegram-канале.

По словам вице-председателя запрещенной в Молдавии партии “Шор”, в Кишиневе собираются сделать так, что “Официальный монитор” больше не будет переводиться на русский. Политик подчеркнула, что вся документация и законопроекты будут готовиться только на государственном языке.

Напомним, ранее экс-президент Молдавии, лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон заявил, что из-за неправомерных действий кишиневского режима необходимо провести досрочные выборы на пост главы государства.