То о чем писали советские газеты и что многие считали коммунистической пропагандой, оказалось сущей правдой. На Западе существуют могущественные финансовые и промышленные круги для которых война – главный источник сверхприбылей и личного процветания
Наше традиционное восприятие войны как всеобщего несчастья, которое необходимо как можно скорее прекратить, вряд ли найдет много сочувствующих среди руководителей крупнейших военно-промышленных концернов Запада.
Один из них – главный германский производитель бронетехники концерн Rheinmetall. С момента начала СВО благосостояние его хозяев, в том числе и главы концерна Армина Паппергера, растет как на дрожжах.
«В 2022 году концерн получил заказы на сумму около €900 млн, а в 2023 году объем заказов увеличился до двух с половиной миллиардов евро. “И в следующем году их, безусловно, будет больше”, – прогнозирует Паппергер.»
Как вы думаете, много у герра Паппергера стимулов желать, чтобы украинская война побыстрее закончилась? Вот и я тоже думаю, что у него и таких, как он, этих стимулов ноль целых и столько же десятых.
В последнее время владельцы оружейного бизнеса активно изыскивают новые возможности для округления своих капиталов. Ну а кто ищет, тот всегда найдет.
«Дюссельдорфская Rheinmetall Group планирует построить первые танки в Украине уже в 2024 году. Как пояснил в интервью WirtschaftsWoche генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер, он рассчитывает заключить соответствующий контракт с Украиной на строительство колесного бронетранспортера Fuchs и боевой машины пехоты Lynx не позднее начала следующего года.
«Как только контракт будет подписан, мы хотим, чтобы первый колесный автомобиль был готов в Украине примерно через шесть-семь месяцев, а первый Lynx — через 12-13 месяцев», — сказал Паппергер. Таким образом, производство Fuchs из Украины возможно с конца лета 2024 года, а конкурент Puma Lynx может последовать за ним уже летом 2025 года.
Однако Паппергер хочет поставить новые боевые танки на Украину гораздо раньше. «Первые десять машин Lynx уже производятся в копродукции между нами и Украиной здесь, в Германии или в Венгрии», — сообщил менеджер. «После этапа наращивания мощностей мы должны быстро начать производство этих автомобилей в значительном количестве полностью в Украине». В то же время правительство Германии дало понять, что оно выдаст экспортную лицензию, необходимую для производства.»
И хотя в данном немецком тексте упоминается только производство бронетранспортеров, ранее сообщалось о еще более амбициозном проекте – развертывании на Украине на Украине новейшей модели германского танка Panther, который пока существует только в виде конструкторской разработки.
Но почему именно на Украине? Данный вопрос тем более актуален, что сам глава концерна Rheinmetall признает, что там могут быть проблемы с точки зрения противовоздушной обороны производственных мощностей. И это явно крайне осторожная формулировка. Потому что на самом деле проблема у военной промышленности Украины только одна – невозможность её физического существования в условиях высокоточных ударов российских ракет.
Однако, непохоже, чтобы герра Паппергера это слишком волновало. И причина его железобетонного спокойствия тоже особого секрета не составляет. В бизнесе не принято слишком переживать за чужие деньги. А хозяин этой немецкой фирмы явно не собирается вкладывать свои кровные в такое сверхрискованное предприятие.
Германские военно-промышленные боссы явно облизываются на те суммы с фантастическим количеством нулей, которые Запад собирается направить на военную помощь киевскому режиму. Только по линии ЕС обсуждается программа на 20 млрд. евро. И пусть вас не смущают дебаты, которые по этому поводу в Европе идут. И, тем более, некое травоядное решение НАТО, про «непоставку Киеву летального оружия». Это решение снабжено «маленькой» оговоркой про то, что сами государства-члены НАТО вправе по своей инициативе поставлять Украине всё, что угодно.
Точно так же было и раньше, потому что не штаб-квартира НАТО владеет реальным оружием, но сами государства. А на них это ограничение не распространяется.
Кроме того, на горизонте маячат еще 105 млрд. долларов военных американских денег для Украины, которые Белый дом, не мытьём так катаньем, наверняка продавит в своем конгрессе. Просто потому, что в Америке сейчас нет политической силы, которая была бы морально готова потерять Украину так же, как недавно потеряла Афганистан.
Так что все эти нехилые миллиарды надобно будет шустро осваивать, чтобы конкуренты не перехватили. И Rheinmetall в этом смысле пасти задних явно не собирается. Отсюда и сыплются как из рога изобилия проекты или прожекты, один смелее, а точнее авантюрнее другого.
Хотя это как посмотреть! Герру Паппергеру в сообразительности не откажешь. Он явно учитывает и политическую составляющую, которая сводится к тому, что германским властям желательно и рыбку съесть и косточкой не подавиться. То есть одновременно и влезть в Украину всеми четырьмя лапами, и в то же время официально держаться от нее на известной дистанции. Чтобы не попасть под раздачу.
Вариант частной фирмы, которая чего-то и где то там (но точно не в Германии) на свой страх и риск строит и производит, может показаться берлинским политическим боссам весьма привлекательным. Причем таким, под который не жалко дать любые деньги. И разумеется с обязательной предоплатой за высокий риск. А это именно то, что и нужно герру Паппергеру.
А где именно он будет на самом деле выпускать свои танки и БТРы вопрос чисто технический и отнюдь не главный. В Европе места много. Впрочем, он уже и сам намекнул на то, что прямо сейчас производство бронетехники для Киева уже началось, как он загадочно сформулировал – «в копродукции между нами и Украиной здесь, в Германии или в Венгрии».
Так что весь военно-финансовый фокус, похоже, заключается в хорошем «откате», который эта фирма получит за работу якобы «в крайне опасных украинских условиях». Где, на самом деле, все сведется к элементарной отверточной сборке уже готовых изделий. Да и то, самой примитивной сборке – чтобы успеть между прилетами русских ракет.
Юрий Селиванов, специально для News Front