Молдавию накачивают оружием для войны с Приднестровьем – политолог Сафонов

Депутат Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), политолог Андрей Сафонов заявил, что Коллективный Запад с 2022 года постепенно поставляет все больше оружия в Молдавию для вероятной интервенции кишиневского режима в соседний приднестровский регион. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник фото: myseldon.com

По мнению Андрея Сафонова, Молдавию с 2022 года основательно вооружают. Политтехнолог задался риторическим вопросом: против кого может применится оружие, поставленное кишиневскому режиму.

“Молдову накачивают оружием с 2022 года вовсю. <…> Против кого это оружие? Только против приднестровских войск и частей России, расквартированных в ПМР”, — заявил депутат Верховного совета непризнанной ПМР.

Политтехнолог акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день Коллективный Запад поставил кишиневский режим на передовую возможных действий против непризнанного региона и России. По мнению политика, действующая власть в Молдавии целенаправленно осуществляет курс на выход из СНГ, а также на разрыв каких-либо отношений с Российской Федерацией.

“Пока она не ввязывается в те или иные военные авантюры, но кто знает, сможет ли она противостоять более настойчивым, чем до сегодняшнего времени, рекомендациям западных партнёров?”, — задался риторическим вопросом парламентарий.

Кроме того, политик прокомментировал слова министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о том, что Молдавии предопределено стать следующей “жертвой” в начатой гибридной войне Коллективного Запада против России. По мнению российского дипломата, Европейский союз и Североатлантический альянс уничтожают формат “5+2”. По мнению государственного служащего, это “последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию”.

“То, что высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в адрес нынешней националистической кишинёвской власти – и прозападной, и прорумынской одновременно, – является откровенным предостережением от попыток любых масштабных провокаций против Приднестровья. Будь то попытка разрушить экономику ПМР или предпринять силовые акции любого масштаба на Днестре”, — подчеркнул политтехнолог.

Парламентарий отметил реакцию СМИ касательно ситуации Молдавии и Приднестровья. По мнению политтехнолога, западные “ястребы” желают “растянуть фронт” Российской Федерации за счёт остальных регионов, которые окружают РФ. Специалист подчеркнул, что в сложившейся обстановке Коллективному Западу остается лишь дестабилизировать ситуацию на Днестре.

“Хотя власти Молдовы и декларируют свою приверженность только мирному урегулированию молдо-приднестровского конфликта, но переговорный формат “5+2″ разрушен не в последнюю очередь усилиями Кишинёва. А без постоянно ведущегося диалога закрепить мир в зоне конфликта невозможно. Значит, надо его реанимировать”, — резюмировал Сафонов.

Напомним, ранее глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский упоминал, что кишиневский режим в историческом контексте не имеет права претендовать на регион.