Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 4 декабря (обновляется)

heywownews.com

21:41 Заявление начальника пресс-центра группировки «Днепр»

▫️ На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовых групп 118-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Нестерянка Запорожской области.

Общие потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два бронетранспортера и три автомобиля.

▫️ На Херсонском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 36-й и 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области.

В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50-ти военнослужащих ВСУ, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица «Гиацинт».

21:41 Заявление начальника пресс-центра группировки «Юг»

▫️ На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 300 военнослужащих, два бронетранспортера и три автомобиля.

21:40 Заявление начальника пресс-центра группировки «Центр»

▫️ На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 280-ти военнослужащих, пять боевых бронированных машин «Козак» и три автомобиля.

21:39 Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад»

▫️ На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери противника составили до 35-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

21:38 Душегубы из ТЦК продолжают бесчинствовать в отношении своих граждан

20:33 Поражение украинской бронетехники боеприпасом “Краснополь”

19:45 Взрывы прогремели в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Об этом сообщило украинское издание «Общественное».

Согласно данным официального ресурса по оповещению населения, в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях объявлена воздушная тревога.

19:44 Штурм подразделениями ВДВ населенного пункта Артемовское (Хромово), который был полностью освобожден на прошлой неделе.

18:46 Боевики ВСУ с помощью БПЛА атаковали электроподстанцию «Пологи-150», расположенную в городе Пологи, сообщают оперативные службы. С беспилотников сброшено 12 боеприпасов ВОГ-25, затем был совершен обстрел из артиллерийского орудия М777 калибра 155 мм.

В результате обстрела выведен из строя на неопределённое время один трансформатор и повреждено несколько изоляторов. Жертв среди работников подстанции и населения нет.

17:47 Подразделения Добровольческого штурмового корпуса «Экспедиционный» перерезали последнюю трассу, по которой проходило снабжение группировки ВС Украины в районе Артемовска и Соледара, сообщил ТАСС представитель корпуса, помощник командира отряда «Енисей» Алексей Селиванов.

17:47 Минобороны России делится кадрами боевой работы РСЗО БМ-21 «Град» гвардейского мотострелкового полка ЦВО на Красно-Лиманском направлении спецоперации.

16:41 Артиллерия ведет огонь по украинскому опорнику на Торском выступе – кадры

16:41 Украинские войска выпустили 18 снарядов “натовского” калибра 155 миллиметров по Донецку, Горловке и территории Ясиноватского района, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

16:28 Система ПВО сработала в Ростовской области по целям за пределами региона, сообщил губернатор области Василий Голубев в Telegram-канале.

15:43 Кадры боевой работа расчёта 152-мм буксируемой артиллерийской установки «Мста-Б» артиллерийского подразделения группировки войск «Юг».

15:43 Новый брифинг Минобороны России:

🔹ВС РФ отразили атаку штурмовых групп ВСУ в Харьковской области на Купянском направлении.

🔹ВСУ потеряли за сутки на Южно-Донецком направлении до 100 военнослужащих.

🔹ВС РФ отразили на Краснолиманском направлении пять атак ВСУ, противник потерял до 280 военных.

🔹ПВО РФ за сутки сбила 30 украинских беспилотников и снаряд РСЗО HIMARS.

🔹Подразделения ВС РФ нанесли поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ на Донецком направлении.

🔹ВС РФ за сутки отразили на Запорожском направлении атаку штурмовых групп ВСУ в районе Нестерянки, противник потерял до 40 военнослужащих.

🔹ВСУ потеряли за сутки до 300 военнослужащих на Донецком направлении.

14:19 Украинские войска под Алешками Херсонской области атаковали машину МЧС с помощью дрона – тяжелые ранения получили двое пожарных, сообщил глава правительства региона Андрей Алексеенко в понедельник в своем Telegram-канале.

“Сегодня дрон ВСУ под Алешками атаковал машину МЧС. Тяжелые ранения получили двое пожарных”, – написал Алексеенко.
Кроме того, по его словам, в воскресенье ВСУ атаковали дроном грузовик обычного фермера из поселка Рогачики.

14:17 Женщина получила ранение на территории рынка в Куйбышевском районе Донецка в результате сброса снаряда с украинского беспилотника в понедельник, сообщили в Telegram-канале представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

13:16 С начала года 78 мирных жителей Херсонской области погибли от действий украинских войск, ранения получили 485, сообщил в понедельник глава правительства региона Андрей Алексеенко в своем Telegram-канале.

12:15 Украинские войска сбросили снаряд с беспилотника на Куйбышевский район Донецка, сообщили в понедельник в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

12:14 Украинские войска в 11.35 выпустили еще три кассетных снаряда калибром 155 миллиметров по Горловке, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

“Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: 11.35 – населенный пункт Дзержинск – населенный пункт Горловка (Центрально-Городской и Никитовский районы): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров (кассетный)”, – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

11:20 О прилёте в Сумской области сообщает Фронтовая птичка

Отработал наш ударный беспилотник по приграничным районам Сумской области. Сообщается о взрывах.

11:19 Украинская армия нанесла 42 удара из ствольной артиллерии по селу Крынки на левобережье Херсонской области, всего за сутки по гражданской инфраструктуре Херсонской области Киевским режимом было выпущено 110 снарядов, сообщил журналистам осведомленный источник.

10:28 ВСУ атаковали нефтебазу в Луганске при помощи беспилотника в ночь на понедельник, рассказали РИА Новости в военной комендатуре

09:50 “Копать они (россияне) умеют”: боевик ВСУ рассказывает о российской тактике окапывания, в частности рытья тоннелей внутри домов, чтобы лишний раз не ходить по улице.

09:17 Под Авдеевкой ликвидированы офицер канадской армии Брэд Стрэдфорд и американский наемник Эрик Варгас. 

Также идет осмотр сотен других тел, которых бросили военные ВСУ.

Подтверждение их гибели последовало от представителей «Иностранного легиона» теробороны Украины, которые описали произошедшее как точное и мощное огневое воздействие со стороны ВС РФ.

08:22 Накануне в зоне СВО был ликвидирован Крымско-татарский националист Усейнов Аблязиз, боевик ВСУ.

08:07 Российские силы ночью наносили удары по объектам ВСУ беспилотниками «Герань» и ракетным вооружением. Украинские Telegram-каналы сообщали о взрывах в Хмельницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской областях. 

08:09 “Ланцеты” ВДВ уничтожили артиллерию ВСУ на правобережье Днепра:

В Херсонской области расчетами разведывательных беспилотников российских десантников, на правом берегу Днепра,  в тылу ВСУ была обнаружена вражеская самоходная и ствольная артиллерия, которая вела обстрелы мирного населения на левобережье реки, а также станции связи, с помощью которых осуществлялось управление украинскими подразделениями.

Для их уничтожения, было принято решение задействовать барражирующие боеприпасы «Ланцет», запуск которых осуществляется расчетами беспилотной авиации «крылатой пехоты».

Операторы уничтожили две САУ и одну гаубицу западного производства с экипажами и полным боекомплектом, а также замаскированную станцию связи.