Запад составил план наступления для ВСУ с помощью настольных игр – СМИ

Издание  The Washington Post  сообщило, что США и Британия составили план наступления для украинских формирований с помощью настольных военных игр.

kinds-of-things.livejournal.com

США и Британия помогли руководителям киевского режима составить план контрнаступления с помощью серии военно-тактических игр, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на беседы с более чем 30 высокопоставленными чиновниками из Киева, Вашингтона и европейских стран.

По информации издания, американские, британские и украинские военные провели восемь настольных военно-тактических игр в первые месяцы этого года. Планировщики проводили учения с помощью специальной программы для военных игр и электронных таблиц Excel, а иногда они и вовсе просто перемещали фигуры на карте.

Высшие должностные лица, включая генерала Марка Милли, возглавлявшего тогда Объединенный комитет начальников штабов США, и генерал-полковника Александра Сырского, командующего украинскими Сухопутными войсками, присутствовали на нескольких симуляциях и получили отчеты о результатах.

Но несмотря на совместно разработанный план кампании, стороны не сошлись во мнениях по стратегии, тактике и срокам, отметили в статье.

Напомним, что украинское контрнаступление началось 4 июня, а спустя три месяца президент России Владимир Путин констатировал его провал. По его словам, в попытках “любой ценой добиться результата” Украина потеряла 71,5 тысячу военных – как будто “это не их люди”. Только в сентябре, по данным главы Минобороны Сергея Шойгу, ВСУ потеряли свыше 17 тысяч военных и 2,7 тысячи единиц оружия.