Юрий Селиванов: Говори, да не заговаривайся!

Использование американскими политиками высказываний российского лидера не должно сопровождаться их произвольным искажением в угоду собственным предвыборным амбициям

Источник изображения: annahar.com

Местные СМИ дружно процитировали очередные нелестные высказывания  45-го президента США Дональда Трампа о его вероятном конкуренте на предстоящих выборах – 46-м президенте Штатов Джозефе Байдене.

Ввиду противоречивости русскоязычных трактовок сказанного Трампом, цитируем по изданию «Коммерсант». Просто потому, что оно единственное из нами проверенных, которое не постеснялось указать американский первоисточник данной новости и, следовательно, уверено в точности своего перевода.  Так что возьмём его за основу.

«45-й президент США Дональд Трамп во время митинга в штате Нью-Гемпшир обратился к высказыванию президента РФ Владимира Путина о «гнилость американской системы». Это касалось преследования господина Трампа по нескольким уголовным делам.

«Даже Владимир Путин… он сказал, что Байден, и это цитата: “Политически мотивированное преследование оппонентов очень хорошо для России, потому что это показывает загнивание американской системы, которая не может притворяться учителем демократии”. Мы говорим о демократии, но весь мир смотрит на политическое преследование оппонента, который надерет ему задницу»,— сказал господин Трамп на митинге».

В том, что г-н Трамп выступает в качестве пропагандиста идей Президента России, в принципе нет ничего плохого. Особенно с учетом весьма невзрачных возможностей отечественных СМИ, беспощадно блокируемых на Западе,  в части  их влияния на зарубежную аудиторию.

Главное, чтобы   эти высказывания он не  сильно перевирал. В данном случае, Трампу, как приличному человеку, не пристало добавлять в якобы цитату Путина отсебятину, выгодную ему в видах предвыборной кампании. Например, такую: «…политическое преследование оппонента, который надерет ему задницу».

Вот эта фраза насчет «надерет задницу», во-первых, обнажает фирменное и неизлечимое американское незнание России вообще и Владимира Путина, в частности. Прежде всего, элементарно потому, что Путин такого не говорил.  Вот оригинал:

«В.Путин: То, что касается преследования Трампа, это, конечно… Для нас то, что происходит, – в сегодняшних условиях, на мой взгляд, это хорошо.

И.Доронов: Почему?

В.Путин: Потому что это показывает всю гнилость американской политической системы, которая не может претендовать на то, чтобы учить других демократии.

Всё, что происходит с Трампом, – это преследование по политическим мотивам своего политического конкурента. Вот что это такое. И делается это на глазах общественности США и всего мира. Они просто обнажили свои внутренние проблемы. И в этом смысле, если они пытаются с нами бороться, хорошо, потому что это показывает, как ещё в советские времена говорили, звериный облик американского империализма».

Во-вторых, и это принципиально, российский президент никогда не стал бы так бесцеремонно вмешиваться в американскую политическую борьбу и становиться на сторону одного из её участников, рассказывая о том, как тот будет «надирать задницу» другому. Это в корне противоречит основной линии российской внешней политики, которая заключается в том, что России по большому счету все равно, кто в Штатах президент. А все равно потому, что опыт всей российской истории, в том числе и самой новейшей, учит, что Россия в этом мире может надеяться только на себя, а еще на свою Армию и Флот.

Кстати, Путин об этой принципиальной позиции Москвы сказал на том же Восточном форуме и в той же части своего выступления, которое весьма своеобразно «процитировал» Дональд Трамп. Вот только Трамп предпочел этот фрагмент не упоминать. И понятно почему –  ничего хорошего ни для Америки, ни для него лично, там не было. Ну что же мы исправим эту его недоработку.

«И.Доронов: … Спрошу тогда про президентские выборы в США. Что Вы ждёте от них? Они в следующем году. Тем более что сейчас там происходят довольное странные вещи, и мы понимаем, что Трамп в любой момент может быть арестован.

 В.Путин: А что нам об этом думать? Я думаю, что принципиальных изменений на российском направлении во внешней политике США не будет, кто бы ни был избран Президентом.

Правда, мы слышим, что господин Трамп говорит, что он за несколько дней решит острые проблемы, в том числе и украинский кризис. Ну это не может не радовать, это хорошо. Но нам по большому счёту… Кстати, хоть его и обвиняли в особых связях с Россией, что полная чушь и бред собачий, но он больше всего ввёл санкций в отношении России, будучи Президентом. Поэтому что ожидать от нового, будущего [Президента], кто бы ни был Президентом, нам трудно сказать, но вряд ли что-то изменится кардинальным образом, потому что нынешние власти настроили американское общество в антироссийском ключе и духе, вот в чём всё дело. Они это сделали, а теперь как-то развернуть весь этот корабль в другую сторону им будет очень сложно. Первое.

Второе. Они рассматривают Россию как экзистенциального, постоянного противника или даже врага и вбивают это в голову простого американца. Это плохо, потому что это настраивает общество. Хотя, несмотря на это, у нас и в Америке очень много людей, которые хотят с нами выстраивать хорошие, дружеские, деловые отношения и, более того, разделяют многие наши позиции, прежде всего, конечно, с точки зрения сохранения так называемых традиционных ценностей. И у нас много там друзей и много единомышленников. Но, конечно, их подавляют.

Поэтому кто там будет избран, нам неведомо, но, кто бы ни был избран, вряд ли изменится, как я уже сказал, вектор антироссийской политики США».

Так что остается только пожелать нашим бывшим заокеанским партнерам, во-первых, не передергивать высказывания российского лидера, уподобляясь неразумным детишкам, которые всегда норовят выковырять  из торта самые вкусные вишенки.

И, во-вторых, когда-нибудь все-таки дать себе труд собраться с оставшимися мыслями и, как следует, пораскинуть  мозгами относительно того, с кем и с чем они на самом деле  связались в случае с Россией. Потому что жить в мире собственных великодержавных иллюзий на этот счет, особенно во времена острейшей глобальной военно-политической конфронтации, конечно, можно. Но, во-первых, не очень комфортно и, во-вторых, очень недолго.

Юрий Селиванов, специально для News Front