В США число корпоративных банкротств в 2023 году подскочило аж на 30%. Количество разорившихся американских корпораций превысит 600. И станет пиковым с рецессии после кризиса 2008
Источник фото: diario-octubre.com
Постпандемийный восстановительный рост закончился – и экономике США в 2024 грозит стагнация. Многие отрасли вроде рынка недвижимости уже заваливаются. Усугубляют ситуацию высокие ставки – у бизнеса больше нет возможности брать дешёвые кредиты. ФРС хоть и перестала повышать ставку – но и не понижает её с нынешних 5,5%, опасаясь возвращения инфляции.
В Европе ситуация ещё хуже. Число корпоративных банкротств в Германии взлетело на 25%. Многие компании выводят производства – спасаясь от высоких цен на энергоносители. Техническая база быстро размывается – и с такой динамикой в Германии скоро появится свой “ржавый пояс” на Рейне.
Во Франции, Нидерландах и Японии похожая картина – число банкротств растёт на 30%. Под ударом оказывается и сфера услуг – тот же туризм, и логистика с ритейлом, и недвижимость со строительством. Британию накрыло сильнейшее с 2009 года цунами банкротств.
Причём дальше будет только хуже. Европейская экономика стагнирует – а промышленность находится в свободном падении из-за санкционных войн. Пока это удаётся купировать заливанием денег в проблемные отрасли. Но с обвалом доли евро в мировой торговле делать это будет всё сложнее. А не за горами возможная победа Трампа в США – и начало такой эскалации торговой войны с Европой, которая грозит похоронить всю экономику Старого Света.