12-й пакет санкций Евросоюза против России не стал уникальным явлением в рамках ведущегося гибридного противостояния
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
Сама нумерация говорит о том, что введение новых ограничений стало обычной рутиной для европейских политиков, которые продолжили придерживаться ранее выбранной схемы: определение нескольких отраслей, наложение на них санкций с рядом оговорок, ожидание реакции России, начало проработки нового пакета мер.
Подобное развитие событий может говорить о том, что Европейский союз всё ещё не заинтересован в полном разрыве отношений с Российской Федерацией. Речь идёт лишь о принятии точечных решений в русле стратегии, выбранной ЕС ещё в начале 2022 года в связи с началом специальной военной операции. Спустя почти уже 2 года СВО стало очевидно, что подобная программа действий не способна изменить выбранный властями Москвы внешнеполитический курс. Следовательно, принятие нового пакета ограничений говорит больше не о силе Европейского союза, а о его постепенном ослаблении.
Кроме того, 12-й пакет санкций придаст новый импульс поиску Россией новых торговых партнёров, в том числе и на рынке драгоценных металлов. Учитывая прошлый успешный опыт переориентации экономических связей, теперь не приходится сомневаться в том, что российские товары в любом случае найдут своего потребителя. Таким образом, можно предвосхитить дальнейшее укрепление отношений Российской Федерации с дружественными и нейтральными странами, чему будет свидетельствовать постепенный рост двустороннего товарооборота. Европа же и дальше будет терять российский рынок в угоду евроатлантической солидарности.
Андрей Захаров, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front