Ключевой причиной взаимных упреков является стремление государств отвести глаза общественности от ключевой проблемы. Вскрытие секретных данных и слежка не только промышленного масштаба, но и за каждым человеком — реальность 21 века
Источник фото: dailysabah.com
Власти Штатов и Поднебесной как бы говорят: «Да, мы следим за другими странами и нашими гражданами, но ведь другие делают то же самое». По сути государства в публичном дискурсе используют логику формата «на нас нападают, а мы лишь отвечаем».
Ни для кого не секрет, что страны используют шпионаж как для кражи технологических процессов и самих разработок, так и для поддержания своей безопасности. Однако ситуация с Китаем выходит на новый уровень за счет использования искусственно интеллекта. Технология позволяет собирать информацию о фактах шпионажа и аккумулировать данные даже о личной жизни агентов.
Несомненно, эту информацию возможно использовать как против самих личностей, так и целого государства-бенефициара слежки. США в ответ на это находятся в поисках совершенствования системы шпионажа из-за чреды неудач на внешнем фронте. Вместе с тем причиной неудачных попыток ЦРУ восстановить агентурную сеть в КНР кроется в двух вещах. Первое – невозможность выхода на «агентов» в Китае. Второе – Пентагон и ЦРУ не раз терпели фиаско из-за так называемого «слива» данных, которые раскрывали планы государства, а также чуть ли не пофамильно называли заинтересованных лиц и исполнителей.
Важно понимать, что обвинения двух сторон не являются важными и беспрецедентными, а тем более меняющими отношения между странами в ту или иную сторону. Главный вопрос этого «открытия» заключается в сигнале двух стран о том, что каждая из них знает слабые стороны другой. Исходя из этого ни Китай, ни США не будут готовы к резким действиям против национальных интересов партнера.
Неймат Халилов, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front