На карту поставлена государственность Эквадора

События в Эквадоре — 17-миллионном государстве на северо-западе Южной Америки, редко попадающем на радары мировых СМИ, — взорвали информационное пространство новостями о «внутреннем вооружённом конфликте».

Источник фото: absatz.media

Обошедшие экраны всего мира кадры поджогов, нападений на сотрудников сил безопасности и пенитенциарных учреждений, захвата заложников и их расстрела на камеру группами вооружённых преступников могли бы показаться съёмками боевика «Бандитский Эквадор».

Однако это не боевик, а реальная жизнь. В эти дни весь мир, ранее узнававший Эквадор главным образом по его нефти, бананам, креветкам и экзотическим цветам на экспорт, увидел ещё и эквадорские «цветы зла». Как оказалось, в этой стране ещё и слишком много боевиков, преступников, головорезов.

Причём дело не только в том, что их тысячи. Как оказалось, в решающий момент эти вооружённые люди способны выступать сплочённой организованной силой в попытке доказать, что реальная власть принадлежит им, а не новому президенту Даниэлю Нобоа. Придя к власти в октябре прошлого года, своими реформами президент Нобоа потревожил священную корову этой латиноамериканской страны — её наркокартели. И вот легитимной эквадорской власти пришла «ответка» от власти теневой.

Теперь вопрос стоит так: кто кого?

Либо новый эквадорский лидер, который ввёл в стране 60-дневный режим чрезвычайной ситуации, с помощью силовых структур сумеет пересажать разбежавшихся по стране после тюремных бунтов бандитов, либо они опрокинут его власть.

Таким образом, на карту поставлена сама государственность Эквадора.

Многие наблюдатели и СМИ поспешили сделать вывод, что причиной эквадорского взрыва стал дерзкий побег из тюрьмы №1 города Гуаякиля главаря одной из крупнейших преступных группировок «Лос-Чонерос» по прозвищу Фито.

Надо сказать, что для преступного мира Эквадора Фито давно стал личностью легендарной, символом всемогущества местной наркомафии. Арестованный в 2011 году и осуждённый на 34 года, в феврале 2013 года он совершил побег, но уже в мае того же года был пойман и снова сел за решётку.

Находясь в заключении, он, судя по всему, продолжал держать в своих руках нити управления преступным миром. Так, кандидат в президенты на прошлогодних выборах Фернандо Вильявисенсио, убитый 9 августа, буквально за несколько дней до своей смерти заявлял о том, что он получал угрозы от Фито.

Информация о новом побеге Фито воодушевила армию преступников, которые перешли к решительным действиям. Однако наивно полагать, что если бы не этот побег, то Эквадор так бы и не взорвался. Страна, в которой действуют несколько десятков преступных группировок и где только в прошлом году было совершено более 2 тыс. убийств, стала пороховой бочкой, которая не могла не взорваться.

При этом события в Эквадоре нельзя рассматривать как исключительно национальное явление. Это не просто бунт уголовников, а проявление международной преступности. Наркокартели Эквадора, Колумбии, Мексики, Боливии и других стран представляют собой сообщающиеся сосуды.

И наконец, показательна международная реакция на события в Эквадоре. В то время как Россия и Китай решительно осудили разгул организованной преступности, США ограничились заявлением, что в Вашингтоне следят за ситуацией. Остаётся напомнить, что продукция эквадорских наркокартелей в основном сбывается в США.

Сергей Строкань, RT