Зачем Великобритании активное участие в украинском конфликте

В отличие от тех же США, которые являются основными выгодополучателями от войны на Украине, и от континентальной Европы, которая вынуждена пилить сук, на котором сидит, во имя трансатлантической солидарности, причины активного участия Великобритании для нас менее очевидны

Источник фото: www.advance.hr/ad

Попробуем рассмотреть основные версии.

Историческая инерция

Когда говорят: «англичанка гадит», объясняя исторические козни Великобритании против России, то часто подразумевают какую-то иррациональную ненависть. Поспорим, но Великобритания в Европе исторически вела себя вполне рационально, и не только Россия становилась объектом ее противодействия.

Упрощенно, для сохранения влияния на Европу британцам нужно было не допускать ее консолидации вокруг одной страны, для чего нужно было сдерживать (часто военным путем) тех, кто слишком сильно начинал перетягивать на себя европейское одеяло.

В качестве наиболее ярких примеров из относительно недавней истории можно упомянуть попытки выбить Россию из Крыма в середине 19 в и не допустить ее контроля над проливами (как исход первой мировой). Таким образом, не исключено, что Великобритания по инерции продолжает работать на ослабление России, которая (на их взгляд) что-то слишком окрепла.

Экономическая выгода

Хотя англичане не получают столько крупных заказов на поставки оружия как американцы, Великобритания все ж входит в 10 крупнейших экспортеров оружия, так что какие-то крохи и ей перепадут.

Финансовая выгода

В отличие от США или того же Китая, Великобритания не является привлекательным местом для создания новых производств или перевода производств из Европы – очень дорогая рабочая сила и инфраструктурные расходы. То есть особой выгоды от деиндустриализации Европы Англия не получает. Однако ж, Лондон остается крупнейшим мировым финансовым центром наравне с Нью Йорком. Как результат, вполне себе заинтересован в уходе инвесторов с европейского рынка, в надежде привлечь к себе переток финансовых инвестиций. Косвенно, гипотеза подтверждается укреплением британского фунта относительно евро после начала СВО.

«Катаризация» внешней политики

Маленький и богатый Катар, поддерживая всякого рода исламских радикалов и террористов от ваххабитов в Чечне в свое время до Хамас в Палестине, нашел способ заставить великих мира сего считаться со своей позицией. К примеру, сейчас к Катару вынуждены обращаться за посредничеством по ситуации в Секторе Газа. Так и Великобритания, утратив былую военную и финансовую мощь, пытается напоминать о себе во внешней политике. Спонсирование чужих конфликтов является более дешевым и сердитым способом проецировать военную «мощь», чем содержать собственную армию. Приходится считаться не только с теми, кто жжет костер, но и теми, кто подбрасывает дровишки.

«Запах крови»

Владимир Корнилов  процитировал статью итальянского юриста Доменико Галло в il Fatto Quotidiano. Там говорится, что, хотя британской империи больше не существует, но «воинское призвание… не угасало», а «запах крови» не отпугивает, но наоборот – стимулирует британских премьер-министров. Вывод соответствующий: «вампиры обитают не в Румынии, в замке графа Дракулы», а «эмигрировали через Ла-Манш».

Не воспринимая вампирскую аллегорию буквально, полагаем, что она лучше всего резюмирует все вышеперечисленные версии.

ТГ-канал «Труба от качелей»