Фицо заявил, что для Украины будет ошибкой отмена транзита газа из РФ в Европу

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что препятствование Украины в обеспечении транзита газа из России в Европу будет являться «огромной ошибкой» со стороны властей страны.

Источник фото: ria.ru

По словам Роберта Фицо, власти Украины должны будут обеспечить транзит российского газа в Европу после истечения срока действия в конце 2024 года соглашения с компанией «Газпром». Он подчеркнул, что блокировка дальнейшего обеспечения транспортировки газа из России в европейские страны станет со стороны украинцев «огромной ошибкой».

«Я думаю, что они (украинцы – ред.) совершат огромную ошибку, если не создадут условия для транзита российского газа в Европу, поскольку это вопрос, касающийся не только Словакии, но и Италии и Австрии, которые поддерживают эту идею (продления соглашения – ред.)», – сказал он в интервью сетевому телеканалу информационного агентства TASR.

Премьер-министр Словакии подчеркнул, что при заключении пятилетнего соглашения в конце 2019 года между компанией «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» предполагалось после завершения срока действия договора применение решений, которые позволят продолжить обеспечение транзита российского газа в Европу. Он отметил, что хорошим исходом являлось бы наличие методов, которые позволят избежать прямого участия украинских газовых компаний.

«Есть возможность (продолжения транзита российского газа после 2024 года – ред.). Я буду очень рад, если найдется решение. Возможно, без прямого участия украинских фирм», – отметил Фицо.

По словам словацкого политика, газовые компании Словакии в перспективе могли бы прийти к заключению прямых контрактов с российским «Газпромом».

«Все можно сделать (в направлении обеспечения газоснабжения – ред.). Все будет зависеть от воли украинцев гарантировать осуществление этого транзита», – считает он.

Напомним, ранее чуть больше 60% опрошенных граждан Словакии заявили, что не поддерживают инициативу Европейского союза о выделении Украине военной и финансовой помощи. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Eurobarometer, результаты которого привело словацкое издание teraz.sk.