ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – ред.) снижает прогноз роста экономики Германии вдвое, статистическое управление сообщает о падении экспорта в прошлом году.
Источник фото: dpa
Об этом пишет немецкое издание Junge Welt. Далее – перевод оригинального текста:
«Германия остается «проблемным ребенком», когда речь идет об экономическом росте. Вслед за другими исследовательскими институтами в понедельник ОЭСР также пересмотрела свой прогноз для Германии в сторону понижения. По данным базирующейся в Париже организации промышленно развитых стран, теперь ожидается рост экономики всего на 0,3 процента. В ноябре она еще прогнозировала экономический рост на 0,6 процента в этом году.
Другие крупные страны евро – Франция (0,6 процента), Италия (0,7 процента) и Испания (1,5 процента) – ожидают значительно лучших показателей. По прогнозам ОЭСР, другие промышленно развитые страны, такие как Китай (4,7 процента), США (2,6 процента) и Великобритания (0,7 процента), также продемонстрируют лучшие показатели.
«В основном это связано с тем, что энергоемкая промышленность имеет больший вес в экономике Германии, чем в других странах еврозоны», – говорит эксперт ОЭСР Изабелл Коске, объясняя ожидаемые слабые показатели крупнейшей экономики Европы. «Германия в большей степени зависит от импорта российских энергоносителей, чем, например, Франция». Нефтяное эмбарго, введенное после войны на Украине, сделало энергию в Германии намного дороже, что все еще сказывается на производстве в энергоемких отраслях. «Бюджетный кризис также усилил неопределенность для компаний и домохозяйств», – говорит Коске, называя еще одну причину.
В понедельник Федеральное статистическое управление также не принесло хороших новостей для немецкой экономики. По данным ведомства, в 2023 году немецкий экспорт резко сократился. По сравнению с 2022 годом он снизился на 1,4 процента до 1562,1 миллиарда евро.
«2023 год был сложным для немецкой экспортной отрасли», – прокомментировала данные Каролин Хервег, эксперт по внешней торговле в Немецкой промышленной и торговой палате (DIHK). «После финансового кризиса 2009 года и коронавирусного кризиса 2020 года это самый слабый результат за последние три десятилетия».»