Адекватное реагирование на нарастающую угрозу – Юрий Селиванов

Нарождающийся многополярный мир уже не позволит бывшему мировому гегемону диктовать свои условия в какой бы то ни было точке планеты 

Источник фото: pib.gov.in

КНДР не исключает сценария с оккупацией Южной Кореи, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын, его слова приводит Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Оккупировать их в случае чрезвычайных обстоятельств — это мера для вечной безопасности нашей страны, мира и стабильности в будущем», — сказал северокорейский лидер.

Ким Чен Ын добавил, что если враги КНДР осмелятся применить силу, то Пхеньян примет «смелое решение, которое изменит историю», и без колебаний мобилизует все имеющиеся средства.»

Данное заявление лидера КНДР может показаться неожиданным или странным только тому, кто вообще не следит за дальневосточной повесткой. На самом деле оно более чем обосновано.

Достаточно бегло обрисовать активность вооруженных сил США, а также их сателлитов – Японии и Южной Кореи в этом регионе только за последнюю неделю.

1 февраля 2024 г.:  

«Морские силы самообороны Японии и ВМС США проводят совместные учения к югу от Окинавы: от американской стороны принимают участие авианосцы USS Carl Vinson и USS Theodore Roosevelt, а от японской – эсминец «Исэ».

В учениях также задействованы американские ракетные крейсеры USS Lake Erie, USS Princeton, а также эскадренные миноносцы ВМС США.»

Ракетный эсминец класса «Арли Бёрк» USS Daniel Inouye (DDG-118) в передней части и ракетный крейсер USS Princeton (CG-59) идут в строю в ходе совместных японо-американских учений в Филиппинском море

Источник фото: bmwclub.ru

7 февраля 2024 г.

8 февраля 2024 г.:

«Военные корабли США, Австралии и Японии провели совместные учения в акватории Южно-Китайского моря, пишет в четверг, 8 февраля, Associated Press.

По данным агентства, в маневрах приняли участие американский эскадренный миноносец John Finn, а также боевой корабль Gabrielle Giffords. При этом не было информации о том, проводились ли учения вблизи островов, на которые претендует Китай, отмечается в публикации.»

Крупномасштабные военные учения в регионе дальнего Востока сопровождаются стремительным наращиванием военных возможностей американских сателлитов, с которых США снимают последние ограничения в военной сфере.  Вот что пишет по этому поводу военный отдел ЦТАК – информагентства КНДР:

Пхеньян, 3 февраля. /ЦТАК/:

 «В последнее время Япония прибавляет скорость в боевом развертывании дальнобойных ракет. В августе прошлого года Япония получила от США одобрение продажи 50 ракет «воздух-земля» для оснащения истребителей «F-15», а недавно заключила контракт с США по приобретению дальнобойных крылатых ракет «Томагавк».

Планируется импортировать с 2025 года 400 американских дальнобойных крылатых ракет «Томагавк» и соответствующие вооружения на сумму 169 млрд. 400 млн. иен.

Планируется также  получить к 2026 году норвежские крылатые ракеты для оснащения истребителя-невидимки F-35A.

Кроме того,  с целью развертывания   ракет большой дальности японского производства ведутся работы по увеличению дальности принятых на вооружение сухопутных войск «отрядов самообороны» противокорабельных управляемых ракет типа 12 с 200-километровым радиусом действия до более 1000 км, а также по разработке быстролетящей планирующей ракеты и гиперзвуковой управляемой ракеты 3000-километровой дальности.

Все факты свидетельствуют, что Япония, которая в конце 2022 года официально зафиксировала необходимость  обладания «способностью к контрудару» под предлогом «угрозы от окружающих стран», пытается непременно реализовать это через боевое развертывание  дальнобойных ракет.

Япония отчаянно цепляется за обладание способностью к нанесению превентивного удара. Это подтверждается также тем, что Япония выделила на покупку и разработку дальнобойных ракет 734 млрд. иен, что составляет почти 10 % оборонного бюджета на 2024 год в общую сумму 7 триллионов 949,6 млрд. иен, максимальную в истории страны.

Еще более неприемлемым фактом является то, что весьма опасные происки Японии, нацеленные на её превращение  в военную державу, совершаются по сценарию осуществления гегемонистской стратегии США, пытающихся превратить своих младших приспешников в АТР в прислужников опосредованной войны против нашей страны, России и Китая.»

Японские реваншисты  продолжают домогаться «возврата» российских Курил и Южного Сахалина. Потом и до Сибири дойдет очередь

Источник фото: news-life.pro

Лихорадочная военная активность гегемонистских сил на Дальнем Востоке имеет место не сама по себе, но в прямой увязке с аналогичной милитаристской вознёй блока НАТО в Европе, где, как известно, именно сейчас проводятся крупнейшие со времен «холодной войны» военные учения Североатлантического альянса Steadfast Defender 2024.

Источник фото: life.ru

Не приходится сомневаться в том, что и те и другие  оперативно-стратегические военные игрища проходятся по единому плану, синхронизированы по времени и являются составной часть подготовки к комбинированной атаке  евроазиатского региона одновременно с Востока и Запада.

Юрий Селиванов, специально для News Front