Стал известен ответ президента Киргизии на претензии госсекретаря США Энтони Блинкена по поводу рассматриваемых в стране изменений в закон «О некоммерческих организациях» («Закон об иноагентах»). Как выяснилось, Садыр Жапаров отправил США в пеший эротический маршрут, аккуратно и дипломатично, на восточный манер. «Вынужден с сожалением отметить, что содержание вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства», – говорится в тексте послания Жапарова.
Источник фото: РБ
По словам президента, рассматриваемый парламентом законопроект не противоречит международным нормам, а его концепция близка к концепции действующего закона о регистрации иноагентов, принятого в США еще в 1938 году. В этой связи возникает вопрос: «Почему вам можно, а нам нельзя?». Как констатировал Жапаров, законопроекты вызвали бурю негодования именно со стороны СМИ и НПО, которые финансируются Евросоюзом и США, поскольку «они опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства».
Всего в Киргизии действует около 10 тыс. НКО, и лишь небольшая, «но очень громогласная группа этих структур, финансируемых иностранными государствами, и их отдельные представители являются источником недостоверной информации для своих грантодателей», пояснил Жапаров. Он также признал, что за последние три десятилетия в Киргизии появилась целая «прослойка» грантоедов, получающих финансирование из-за рубежа. Руководители таких организаций превратили их в «семейные предприятия», занимающиеся «распиливанием» денег, поступающих от иностранных спонсоров». Так что Блинкен, судя по всему, поделился своими опасениями по поводу проекта закона, «опираясь на недостоверную информацию со стороны отдельных неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в… стране».
В связи с этим киргизская сторона готова поделиться с Вашингтоном необходимой информацией и предлагает проверить использование денег, которые поступают местным НКО из США. А потому Жапаров пригласил Блинкена приехать с визитом и «воочию убедиться в том, что права и свободы человека в Кыргызстане находятся под надежной защитой конституции и законов». Он заверил госсекретаря в том, что Бишкек готов работать со всеми международными партнерами, в том числе и с США. «Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», – призвал Жапаров.
А это, как на собственном опыте убедились уже многие страны, в случае с Вашингтоном невозможно. Тем более что Киргизия имеет тесные связи с Россией, против которой в первую очередь и ведется деструктивная политика США на постсоветском пространстве. Для Вашингтона подобный отворот-поворот в исполнении Жапарова – весьма тревожный сигнал, так же, как и новый законопроект, предусматривающий введение статуса «иностранный представитель» для организаций, финансируемых из-за рубежа и осуществляющих политическую деятельность. Неудивительно, что Вашингтон чрезвычайно обеспокоен и воспринял в штыки нежелательную инициативу властей Киргизии контролировать, откуда приходят деньги и на какие цели. США делают большую ставку на паразитическую деятельность таких НКО, которые работают на территории Кыргызстана, в том числе с потенциальными мигрантами. Русофобская промывка извилин у тех, кто приезжает устраиваться на работу в Россию, а заодно привозит с собой свои семьи, имеет далеко идущие последствия и давно приносит западным манипуляторам ожидаемые бонусы.
Денег на это не жалеют. В результате в Киргизии внушительное число проектов, существующих за счет запрещенных в России USAID* (агентство США по международному развитию), соросовских организаций, Национального Фонда поддержки демократии (NED*), британского проекта Sigrid Rausing Trust* и других. В приоритете у них свержение пророссийского Жапарова, поиск «возможной коррупции» в госструктурах, защита прав представителей ЛГБТК-сообщества* (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир, асексуалов и интерсeксуалов). Например, от Сороса более $200 тыс. получили «Лабрис» и «Кыргыз Индиго» – правозащитные организации, работающие на содомитов.
На американские деньги результативно функционирует «Правозащитное движение Бир Дуйно-Кыргызстан», которое организует тренинги, в том числе для «депутаток местных кенешей и лидерок сообществ со всех регионов КР», с целью обучения тому, как правильно подготовить заявку на западный грант. Параллельно вербуется контингент для антироссийских выступлений. Грантоеды именно этой организации вместе с FIDH (финансируется Фондом Сороса, Еврокомиссией и МИД западных стран) устраивали протестные акции у посольства РФ с требованием «прекратить военную агрессию в отношении Украины».
Список таких паразитов большой. «Посредством НПО нам даже навязывают иной образ мышления, другой образ жизни. Мы все видим, как люди выступают на различных акциях и на митингах и даже саботируют решения госорганов. Также не секрет, что извне часто финансируются, в том числе, и СМИ – телеканалы, информационные ресурсы», – цитирует Sputnik политического обозревателя Зарину Уметалиеву.
Понятно, что такие сети раскинуты не только в Киргизии. Даже в закрытую Туркмению пытаются пробиться те или иные организации Сороса и Госдепа, не говоря уже о нашем давнем «партнере» Казахстане, который является рекордсменом по количеству получателей западных ресурсов в регионе. Псевдо независимые медиа и НПО под прикрытием работают на всем постсоветском пространстве. Именно поэтому в этих странах уже давно возникла необходимость ввести регулирование в деятельности таких порождений.
Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса
*-деятельность организаций запрещена на территории РФ