Не хватает только алебард – Юрий Селиванов

Типичным примером бросового качества военной помощи Запада киевскому режиму является очередной пакет шведского армейского утиля 

Источник фото: dzen.ru

Итак, в рамках политики максимального напряжения своих вассалов, США принудили Швецию  раскошелиться на спасение самих шведов от  «кошмарной российской военной угрозы», как это маскируется для широкой и не в меру доверчивой местной публики.

Правда, даже тут вышла нескладуха.  Поскольку премьер-министр соседней Норвегии, аккурат в этот момент,  возьми и брякни, что никакой «русской угрозы» он в упор не видит.

«Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре не считает, что Россия может начать вооруженный конфликт с какой-либо из стран НАТО. Такое мнение он изложил в интервью телеканалу France 24.

«Я не думаю, что в интересах России начинать войну с каким-либо государством НАТО. <…> Я говорю норвежцам, что мы не думаем, что им следует опасаться возможной войны завтра», – сказал он, отвечая на вопрос, не боится ли Норвегия возможного вооруженного столкновения с РФ в ближайшем будущем.»

Тем не менее, шведов все-таки напрягли и заставили, как следует, тряхнуть мошной.

«Швеция объявила о самом большом пакете помощи Украине. 15-й пакет составит 7,1 млрд крон, в результате чего общая стоимость военной помощи Украине достигнет 30 млрд крон (около $2,88 млрд)».

В рамках нового пакета Швеция передаст Украине артиллерийские снаряды, зенитно-ракетный комплекс RBS 70, противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW, гранаты и ручные гранатометы «Карл Густав», а также материалы медицинского назначения. Кроме того, Стокгольм передаст Киеву 10 быстроходных военных катеров CB90, 20 групповых катеров и подводное оружие. Часть выделенных средств пойдет на реализацию совместной шведско-датской закупки боевых машин пехоты CV90.»

Что касается «цены вопроса», то есть реальной стоимости этих шведских поставок,  то не спешите хвататься за голову от этой якобы заоблачной суммы. Шведы тоже ведь ребята не промах. На Украину они,  по примеру своих вашингтонских начальников, отправляют, в основном, старую военную рухлядь времен холодной войны с СССР. А суммы «помощи», при этом, выписывают такие, как будто все эти ржавые штуковины только что сошли в конвейера, да еще и по усиленной рыночной цене. Хотя на самом деле шведскому бюджету весь этот подлежащий списанию складской хлам вообще ничего не стоит. Но это, конечно, всего лишь маленький шахер-махер.

Что же до существа этой рекордной поставки то возраст её ассортимента, мягко говоря,  слегка шокирует. Например, противотанковый гранатомет  «Карл Густав» был изобретен аж в 1948 году, а сам  он разработан на базе противотанкового ружья времён Второй мировой войны — Carl Gustaf Pvg m/42. Как вам такой раритет?

Что касается боевых возможностей американского противотанкового ракетного комплекса BGM-71 TOW, чуть менее возрастного что вышеуказанная древность, то современные российские танки еще в 2016 году в Сирии вполне успешно ему противостояли:

«Современный российский танк Т-90 показал «высокую живучесть» в условиях реальных боевых действий в Сирии. Об этом свидетельствует попавшее в YouTube видео, на котором в машину попала американская противотанковая управляемая ракета TOW-2, выпущенная боевиками.

«Танк не просто выдержал, он практически не поврежден. Это сработала система динамической защиты. Как раз та система, которая более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – рассказал «Русской службе новостей» заместитель директора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

По словам Халитова, попадание было в районе наводчика, и он покинул машину, не получив повреждений. «Насколько мы знаем, экипаж потом просто увел машину совершенно свободно от прямого обстрела. Это говорит только о высочайшей живучести машины», – прокомментировал представитель «Уралвагонзавода».

 

 С тех пор системы  защиты российских танков были еще больше усовершенствованы. И сегодня ракета TOW-2 имеет еще меньше шансов их поразить.

Из той же «оперы» и зенитно-ракетный комплекс RBS 70 выпуска середины 70-х гг. прошлого столетия.  Максимальный радиус действия его самой продвинутой ракеты – аж 8 км! На такой дистанции украинский зенитчик может ждать русский самолет хоть до второго пришествия.  Да и вертолет тоже, учитывая куда большую дальность поражения его бортовых ракет семейства ЛМУР- до 15 км.

Не знаю, какая польза будет на Украине от шведских боевых машин пехоты CV90 . Особенно с учетом того, что выставочный экземпляр в экспозиции российского парка «Патриот» уже имеется, а остальные успешно горят при первом же знакомстве с русскими РПГ, ПТРК, и FPV-дронами. Вот как эта, например.

Отдельная песня – про шведские военно-морские «подарки». В списке поставки значатся, в частности, 10 быстроходных военных катеров CB90.

«Согласно ТТХ, катер может использоваться в качестве быстроходного средства нападения и береговой защиты, патрульного катера или как специального плавсредства огневой поддержки.  На борту могут разместиться пара десятков морских пехотинцев и до 4.5 т груза.  При максимальной скорости хода – до 45 узлов, катер сохраняет высокую маневренность.»

Судя по внешнему виду и прочим характеристикам, первое, что следует  сказать, в части перспектив этой водоплавающей техники  на Украине,  данные катера представляют собой довольно крупную и, соответственно, весьма заметную и  уязвимую цель для российских дронов и других средств поражения.

Особенно  в сравнении с мелкими «моторками», на которых украинские смертники отправлялись через Крынки прямо на тот свет и каковые поражались на Днепре в режиме «только что не все».

Но и это еще полбеды для «ВСУ». Оные кораблики ни в сарай, ни в гараж не спрячешь. То есть они будут постоянно на воде, или у причала, то есть на самых видных местах. И станут мозолить глаза нашим наводчикам и операторам ровно до тех пор, пока те не отправят им какой-нибудь кумулятивный привет.

В общем, не знаю, на что рассчитывают шведы, посылая на Украину такие мишени. Но очень похоже, что они это делают по общему для всего Запада принципу «С глаз долой, из сердца вон!», не слишком вникая в специфику театра военных действий.

Да и зачем вникать? Задание «вашингтонского обкома» выполнено. Галочка в отчете о «помощи Украине» поставлена. А дальше хоть трава не расти.

Юрий Селиванов, специально для News Front