Попытки Запада «украинизировать» повестку G20 провалились

На минувшей неделе в Рио-де-Жанейро прошло совещание министров иностранных дел «большой двадцатки»

Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

В сравнении с Давосским форумом или, скажем, Мюнхенской конференцией по безопасности это важнейшее мероприятие было практически проигнорировано или крайне скупо подано западными СМИ, что неудивительно. В отличие от собственных келейных посиделок с повторяющимися из года в год рассуждениями о «порядке, основанном на правилах», на встречах в рамках G20 американские и европейские руководители не обладают доминирующим влиянием.

Они больше не способны навязывать свою волю мировому большинству. Более того, всё чаще при взаимодействии с Глобальным Югом и Востоком, за исключением отдельных сателлитов типа Японии и Южной Кореи, Запад сталкивается с осознанием архаичности своих подходов к международным проблемам. Вполне логичным образом тот же Энтони Блинкен и его «младшие партнеры» вроде Анналены Бербок предпочли в Рио сократить количество фирменных пропагандистских заявлений, так как они в любом случае не встретили бы у незападных визави поддержки и понимания.

Магистральной темой, лежащей в основе формата «двадцатки», остается глобальная экономическая повестка, ради стабилизации которой это объединение и создавалось в далеком 2008 году. Долгое время Вашингтон претендовал на статус ключевого модератора соответствующих процессов и гаранта незыблемости главных принципов глобализации. Однако события последних двух лет трансформировали эту парадигму.

США, как выяснилось, ради достижения узких геополитических целей готовы обрушить всю систему мировых торгово-финансовых институтов через непропорциональное использование санкционной дубинки. Украинские события и опьянение мечтами о нанесении стратегического поражения России привели к тому, что американо-европейская коалиция своими руками начала подрывать доверие к тем рычагам регулирования мировой экономики, которые создавались выдающимися западными политиками прошлого. Сама идея глобализации в ее прежнем виде была дискредитирована и превращена в фарс. Вот уже долгое время на лицах политиков и дипломатов большинства незападных стран «двадцатки» читается непонимание абсурдной и деструктивной англосаксонской линии, естественным следствием которой становится неизбежная самоизоляция Запада, его превращение в глобальную провинцию.

Как справедливо отметил наш министр Сергей Лавров, увенчавший посещением Бразилии крайне успешную поездку по странам региона, попытки «украинизации» повестки дня G20 неизбежно проваливаются. Евроатлантический лагерь, некогда надеявшийся подмять под себя этот формат и смотревший на собеседников из стран Юга и Востока с позиции колониального превосходства, внезапно обнаружил себя в подчиненной роли. Партнеры России в рамках «двадцатки», хоть и следуя дипломатическим приличиям, но отказываются играть в предложенные им Вашингтоном игры и в первую очередь требуют от западных визави скорейшего прекращения гибридной войны, разрушающей всю международную систему координат.

К сожалению, погрузившийся в украинскую авантюру Запад пока не может или не хочет считывать эти сигналы. Политики-временщики, живущие в режиме предвыборной кампании и доведшие свой электорат до стадии русофобской истерии, еще и попали в зависимость от лоббистов военно-промышленного комплекса (о чем прямо говорят самые циничные и откровенные персонажи типа Виктории Нуланд). Элиты этих стран лишились способности мыслить стратегически и трезво воспринимать меняющуюся реальность. По всей видимости, лишь дальнейшее углубление интеграции по линии БРИКС и других объединений другого толка, консолидирующих новые центры силы в международных делах, поможет отрезвить заигравшихся в «конец истории» апологетов однополярной антиутопии.

Олег Карпович, газета «Известия»