Хотя официальное выдвижение кандидатов от партий на выборах президента США состоится летом, кандидатуры Трампа и Байдена в связи с успешным набором нужного количества делегатов будут одобрены своими партиями раньше.
Источник фото: Getty Images
При этом, согласно последним социальным опросам, Трамп обгоняет Байдена по уровню поддержки в нескольких важных штатах, включая Аризону, Пенсильванию, Джорджию, Мичиган, Северную Каролину, Неваду и Висконсин. В данных штатах поддержка Трампа в среднем составляет 48%, Байдена – 43%. Тем не менее, говорить о возможной победе республиканцев ещё рано. Иммигранты, которые на этих выборах являются основным электоратом Байдена, способны изменить ход плебисцита в пользу демократов. Именно поэтому администрация Байдена так сдержанно реагирует на кризисную ситуацию на южной границе. Трамп же опирается на чувства консервативных американцев, а также на тех граждан, у которых есть запрос на смещение акцента с внешней политики.
Долгое время мы очень сомневались, что Трамп может быть выдвинут в качестве президента от республиканцев, поскольку считали, что политическая элита США не пустит его к власти. И хотя пока ещё далеко не факт, что Трамп может выиграть выборы и вновь стать президентом, консолидация вокруг него республиканцев позволяет предположить, что экс-президент вовсе не так страшен элите как его малюют.
Существует интересная версия, что Трамп такой же ставленник либерал-глобалистских элит, как и остальные президенты США «постсовесткого периода». Трамп, как ранее Хиллари Клинтон, а сегодня Байден, олицетворяет разную тактику глобалистской элиты, цель которой – сохранение мирового господства Западной цивилизации во главе с США. Байден – это сценарий прежнего «инерционного» развития западной глобализации, движение по течению, без резких изменений. Трамп – радикальный вариант глобализации. Инерционный вариант предполагает новое издание Холодной войны с противниками Запада, когда идёт балансировка на грани войны, но не переходящая эту грань. Радикальный вариант – начала конфликта с главными угрозами западной гегемонии – Китаем и Россией.
Таким образом, судя по тому, что часть американской элиты как минимум не противодействует Трампу, действительно, налицо борьба не между сторонниками глобализации и изоляционизма, а между различными тактическими вариантами глобализации. Проблема с Трампом, в глазах части американской элиты — не в том, что он изоляционист, а в том, что он готов покуситься на всю систему принятия решений внутри глобалистского истеблишмента, в которой сам хозяин Белого дома играет роль свадебного генерала.
Мы отмечали ранее: у США сегодня нет внутренних ресурсов для политики изоляционизма. Эти ресурсы были в 17-19 веках благодаря колоссальному выбросу энергии пассионарных личностей в результате эмиграции из Европы. Эта энергия сегодня по всеобщему закону энтропии сработала, превратилась в равновесное состояние, которое поддерживается притоком ресурсов извне. В том числе и за счёт эмиграции пассионарных личностей из других стран, для чего США и проводят там политику «управляемого хаоса». Изоляционизм – это политика самоубийства США, так как полностью противоречит Англосаксонским Народным Началам. Именно основные типичные черты личности человека Западной цивилизации – индивидуализм, насильственность и материализм – проявились в истории в виде внешней экспансии с Великих географических открытий и создали Мировую колониальную систему.
Изоляционизм в полном смысле слова для США сегодня невозможен (так же как и гражданская война). Изоляционизм противоречит всей системе международных обязательств, связей и военных союзов США. Показательно, что Трамп в годы своего президентства не сумел существенно изменить внешнюю политику: глобализация и борьба за мировое господство – единственный возможный вариант развития Западной цивилизации. Сегодня выбор для США – не между изоляционизмом и экспансионизмом, а между разными моделями гегемонизма, одну из которых, условно говоря, отождествляет Байден, а другую – Трамп.