Пока угроза не стала критической – Юрий Селиванов

Опережающее развитие малой, но массовой истребительной авиации, оптимизированной  для борьбы  с нарастающей беспилотной угрозой,  представляется едва ли не единственным эффективным способом предотвращения ударов дальних БПЛА противника по объектам в глубине территории РФ

Источник фото: gunsfriend.ru

Возгорание произошло на Сызранском НПЗ в Самарской области, пострадавших в результате инцидента нет, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Сызрани.

«Сегодня утром на территории Сызранского НПЗ произошло возгорание. Пострадавших нет. Персонал предприятия эвакуирован», — говорится в сообщении администрации.»

Безотносительно к причинам данного возгорания, фактом является то, что удары вражеских БПЛА по критическим объектам РФ становятся все более интенсивными и все более рассредоточенными на местности. А это весьма затрудняет эффективное отражение данной угрозы имеющимися средствами ПВО.

«Сегодня ночью украинскими дронами-камикадзе был атакован  НПЗ «Первый завод» в Калужской области, как минимум один из дронов достиг цели.  В последние дни украинская армия активно взялась за удары по российским нефтеперерабатывающим предприятиям, данный удар по НПЗ в Калужской области далеко не единственный. Скорее всего, такие удары будут лишь нарастать. На данный момент уже очевидна тенденция  роста производства на Украине дронов-камикадзе дальнего радиуса действия, которыми противник старается бить по наиболее уязвимой и важной части российской экономики.»

Источник фото: соц.сети

Грубо говоря,  под каждый НПЗ или электростанцию  ни ЗРК С-400, ни даже «Тор», или «Панцирь» не поставишь. Слишком много угрожаемых объектов и слишком велик выбор у противника. Который, к тому же, благодаря американской спутниковой разведке, может наносить удары по своему выбору  в самых уязвимых и неожиданных местах.

Между тем, борьба с БПЛА самолетного типа, рассчитанными на нанесение ударов в глубине территории страны, затруднена. Как недостаточным радиусом действия ракет ПВО для решения таких специфических задач, под которые они не создавались. Так и  малоподвижностью  самих ЗРК. Особенно с учетом бескрайних  российских пространств

Более того,  применение против малоразмерных, многочисленных  и копечной стоимости беспилотников врага таких комплексов, как С-300/С-400, заведомо  исключается ввиду  крайне дороговизны их ракет и ограниченного количества таковых. По сути, это тоже самое,  что стрелять из пушки по воробьям.

Это же касается и ЗРК оперативно-тактического звена, типа «Тор» или «Панцирь», которые могут действовать только в пределах весьма ограниченного радиуса. И  опять же вынуждены  применять по копеечным целям дорогостоящие ракеты.

Что касается ПЗРК, то, ввиду их небольшой дальности,  их просто невозможно держать, грубо говоря, под каждым кустом. То есть то, что относительно нормально работает в сравнительно узкой  фронтовой полосе, с ее высокой плотностью целей и средств нападения, в случае с огромными пространствами глубинных районов страны, там просто тонет.

Иначе говоря, задача  борьбы с массированным и одновременно рассредоточенным применение противником БПЛА большого радиуса действия наземными средствами ПВО,  как ЗРК так и, тем более, зенитными орудиями, в принципе не решается.

Повседневное применение для тех же целей еще более дорогостоящей современной авиационной техники – самолетов истребительной авиации  или боевых вертолетов, также практически невозможно. Во-первых, в виду их ограниченного «моторесурса» и количества в сравнении с возможными масштабами применения БПЛА. Во-вторых, по причине крайней дороговизны такого способа борьбы с примитивными воздушными целями. В-третьих и в главных,  в связи с абсолютной востребованностью боевых самолетов и вертолетов на фронте СВО, что полностью исключает их отрыв  для выполнения несвойственных им задач в тыловых районах.

Между тем, вполне очевидно, что эффективное средство обороны против беспилотников должно отвечать следующим критериям:

Первое: 

Быть максимально подвижным (мобильным)  и обладать способностью не пассивно дожидаться БПЛА противника  там, где они могут вообще не появится, но обнаруживать, настигать  и уничтожать их в активном  режиме.

Второе:

Соотношение стоимости расходных средств на уничтожение БПЛА должно находиться к стоимости самого БПЛА , примерно, в соотношении, как минимум, один к ста в нашу пользу.  А еще лучше один к тысяче. Проще говоря, это стоимость крупнокалиберного  патрона (100 рублей)  по сравнению со стоимостью типового БПЛА ВСУ для глубинных ударов (600 тыс.рублей).

Третье:

Такое средство  ПВО должно быть максимально простым в производстве, с учетом необходимой массовости выпуска  и нетребовательным в  эксплуатации, с учетом минимальной подготовки  самих боевых расчетов (экипажей).

Все этим требованиям полностью соответствует тот вид вооружения, которого у нас, к сожалению, сейчас нет. И который, с учетом стремительного развития беспилотных средств нападения, буквально вопиет о своей крайней и неотложной необходимости.

Речь идет о  самых простых самолетах спортивного типа, оснащенных минимально необходимым оборудованием навигации и поиска воздушной цели, а также самым доступным компактным вооружением для уничтожения тихоходной цели, каковой является стандартный БПЛА. Например, крупнокалиберным пулеметом, или малокалиберной авиационной пушкой.

Пилоты для таких импровизированных перехватчиков, должны обладать  тем уровнем летной подготовки и перехвата указанных целей, которые вполне могут быть освоены в рамках авиашкол системы ДОСААФ. А поскольку это, фактически, базовая подготовка пилота полноценной боевой авиации,  молодые пилоты станут незаменимым и достаточно массовым резервом кадров для пополнения регулярных  ВКС РФ.

Источник фото: gunsfriend.ru

Схема действия таких перехватчиков БПЛА может выглядеть примерно следующим образом.

Сплошное покрытие угрожаемых районов страны, прежде всего европейской части РФ,  средствами радиолокационного  контроля воздушного пространства, позволяет своевременно оповещать  дежурные смены на полевых аэродромах и обеспечивать их своевременную реакцию на угрозы. Более того, дешевизна и массовость таких самолетиков позволит организовать их непрерывное дежурство в воздухе с целью максимально быстрого и многократного выполнения боевой задачи.

Кроме того, ввиду неспособности вражеских беспилотников к воздушному бою и при отсутствии у них какого-либо прикрытия с воздуха, наши перехватчики не будут нуждаться в дорогостоящих «обвесах»,  необходимых  для противодействия тяжелой боевой авиации противника.  Равно как и нет нужды оснащать их мощными, но крайне дорогими  двигателями для скоростных маневров при атаке БПЛА, имеющего среднюю скорость не более 200 км/час.

Источник фото: ridus.ru

Такая воздушная завеса против БПЛА практически снимет проблему дороговизны современных средств ПВО. А полное закрытие  такими дежурными силами, с их способностью к прибытию на место и к нанесению упреждающих ударов по средствам воздушного нападения задолго до их  подлета к целям, может очень существенно приблизить проблему   борьбы с беспилотной авиацией противника к полному и окончательному разрешению. А с учетом того, что эта угроза только возрастает, время необходимое для создания эффективной и, по сути, не имеющей альтернативы воздушной завесы необходимо использовать по максимуму.

Юрий Селиванов, специально для News Front