Предложение немецкого депутата Флориана Хана о лишении военнообязанных украинских граждан пособий не является радикальной инициативой одного народного избранника, а служит подтверждением общеевропейского тренда. Этот тренд заключается в постепенном отказе от принятия украинцев и переходе к ожесточенному контролю украинских иждивенцев в ЕС.
Источник фото: thenational-the-national-prod.cdn.arcpublishing.com
Стоит отметить, что депутат от оппозиционной фракции ХДС/ХСС оказался даже менее решительным, чем его коллеги, предложив лишь распространять повестки для службы в ВСУ среди украинских беженцев. Ранее в стенах парламентов звучали призывы о том, что странам ЕС необходимо всячески содействовать некой «экстрадиции» военнообязанных украинцев с целью отправки на фронт. Собственно, в последнем и кроется активизация парламентариев на тему украинских беженцев.
Несмотря на раннее отрицание европейскими странами того, что их граждане участвуют в боевых действиях, постоянно подтверждаются факты гибели наемников. Высылка украинских беженцев, которых только в Германии насчитывается 125 тысяч, может помочь ситуации новыми призывниками. Нельзя оставить и без внимания денежный вопрос: отказ не только от спонсорства боевых действий, но и помощи внутри страны станет причиной перераспределения средств на нужды социальной политики и восстановления промышленности ЕС.
Говоря о мотивации депутата Флориана Хана выступить с подобной инициативой, стоит вспомнить цифры соцопросов. Согласно данным исследования Munich Security Index 2024, в данный момент только 25% немцев согласны на активный прием беженцев против 46% ранее. Несомненно, депутат использует повестку для набора политических очков для себя и своей коалиции, однако это абсолютно точно отвечает социальному запросу, а не искусственно формирует его.
Анастасия Слепова, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front