Как Чехословакия в предсмертных судорогах стала первым Абсурдистаном

Дефисная война — одно из самых нелепых противоречий, которые возникали в мировой истории. Она была частью большого плана по развалу единого государства, который в итоге и случился в ночь на 1 января 1993 года.

Источник фото: travelask.ru

Действительно, все возникло не на пустом месте. Споры о названиях велись в Чехословакии еще с 1918-го, когда после раздела Австро-Венгрии появилась эта страна. В годы холодной войны народ поддерживал страну-освободителя — СССР. А когда Советский Союз оказался близок к распаду, коллективный Запад воспользовался конфликтом элит, которые перетягивали одеяло на себя, стремясь получить больше власти.

Вашингтон срежиссировал «бархатную революцию» 1989 года, после которой связи с СССР оборвались. А далее на Западе вспомнили про лилипутов из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта, у которых противоречия свелись лишь к тому, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и началась скоротечная Дефисная война — спор вокруг смены названия государства.

Автор термина «Абсурдистан» — президент Вацлав Гавел — предложил Чехословацкую Федеративную Республику, но словаки воспротивились. Захотели, как было в 1918—1920 и 1938—1939 годах: Чешская и Словацкая… 29 марта 1990-го парламент страны вроде как нашел даже в этом мелочном вопросе компромисс. По-чешски писать как было, а по-словацки — через дефис: «Чехо-словацкая». Однако даже этот вариант не устроил Братиславу и спустя месяц было выбрано другое название: Чешская и Словацкая Федеративная Республика. Кстати, в этом понятии уже прослеживалось наличие двух разных государств, а не единого.

План сработал. Противоборство элит нарастало, а мнение граждан значило все меньше. Опрос населения выявил, что 63—64% жителей обеих частей государства выступают за сохранение единства. Но расформирование Совета экономической взаимопомощи в середине 1991 года еще больше обострило противоречия и политический кризис, из-за чего капиталистические страны сдержали-таки обещание перед своими чешскими и словацкими вассалами. И первые, и вторые получили свои земельные наделы при условии, что никогда не забудут, кто их сюзерен.

Тимофей Белов, «БайБайден»