Как Белоруссия в 1990-е выбрала правильный путь

Отношения между нашими странами — почти идеальный пример того, как могли и должны были выстроиться отношения между республиками бывшего СССР. Поэтому отмечаемый 2 апреля День единения народов наших стран — действительно праздник.

Источник фото: smolnarod.ru

Эта дата включает в себя сразу два события, произошедших с разницей в один год. Сначала был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, затем — Договор о Союзе Белоруссии и России.

Уже тогда взаимодействие было реальным, а не на бумаге. 29 апреля 1996 года появилось Парламентское собрание Сообщества. А в мае 1997-го одобрен Устав Союза Белоруссии и России. Также была принята программа конкретных действий. В дальнейшем нормативная база постоянно совершенствовалась, и в 1999 году президенты подписали Договор о создании Союзного государства.

С тех пор граница между странами прозрачна. Пересекать ее возможно даже по внутренним паспортам. Развиваются экономические связи, русский язык в Белоруссии был и остается вторым государственным. Развивается сотрудничество в образовании, науке, социалке, культуре. Один только «Славянский базар» в Витебске чего стоит! Иными словами, власти успели сохранить в этом смысле главное наследие СССР. Мы не утратили понимание того, что являемся единым народом.

Были, конечно, разные времена. Самые сложные — 2010-е. Александр Лукашенко поглядывал в Европу. Но все это привело к тому, что экономика Белоруссии оказалась в кризисе. Однако власти страны вовремя спохватились, и в 2019-м мы начали работать по принципу «две страны — один рынок». Было согласовано более 20 совместных дорожных карт в рамках экономической интеграции.

И вот тут спохватился уже коллективный Запад. В декабре того же года в Минске прошли уличные акции протеста против углубленной интеграции с Россией. То есть нечто схожее с тем, что началось в 2013-м на Украине при Викторе Януковиче. Все это вылилось в попытки организовать местный «евромайдан» в конце лета 2020-го. Но не вышло. Александр Лукашенко обратился за помощью к нашей стране, и вскоре все успокоилось.

К слову, так же поступил и Касым-Жомарт Токаев в начале 2022 года, когда в Казахстане начались массовые беспорядки. Снова был задействован механизм ОДКБ, и президент страны сохранил свою власть. Но друг познается в беде. Когда весь мир ополчился против нас, должной поддержки от него мы не получили.

А вот Белоруссия стала надежным союзником. Лукашенко не побоялся напрямую заявить, что поддерживает решение о проведении спецоперации на Украине. Конечно, это повлекло за собой санкции. Но не все можно измерить деньгами. К тому же союз с Россией стал для Минска единственной гарантией безопасности в этом неспокойном мире.

Таким образом, договоры от 2 апреля заложили основу всех политических и экономических связей между нашими народами. А что бывает, когда этого нет, показали майдан Незалежности и «евромайдан» на Украине, «революция роз» в Грузии, «бархатная революция» в Армении и другие политические кризисы в бывшем СССР.

Тимофей Белов, «БайБайден»