Макрон не побежит к США при вторжении на Украину – WSJ

Президент Франции Эммануэль Макрон заверил союзников по Североатлантическому альянсу, что если Париж решится вторгнуться на территорию Украины, а по французским солдатам будет нанесен российский удар, то глава «Пятой республики» не станет требовать помощь у США и НАТО. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников.

Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

По информации The Wall Street Journal, в феврале 2024 года Эммануэль Макрон провел кулуарные беседы с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом США Джо Байденом, предполагая подготовить фундамент для будущего саммита в Париже. Глава «Пятой республики» планировал сформировать новую политическую линию Коллективного Запада в вопросе украинского кризиса.

Неназванный американский собеседник WSJ рассказал, что президент Франции подразумевал, что западному сообществу необходимо выработать позицию стратегической непредсказуемости в диалоге с Россией и прекратить направлять Москве намерение сохранить «правила ведения конфликта». Однако будущее благополучие стран Коллективного Запада заставило союзников Парижа поразмышлять о том, как они будут отвечать на уничтожение военных контингентов Запада на Украине.

«Администрация (президента США Джо. – ред.) Байдена (после предложения Макрона об отправке военных на Украину. – ред.) была обеспокоена тем, что Россия может атаковать любые французские войска, которые могут быть отправлены на Украину», – заявил неназванный американский представитель.

В материале подчеркивается, что после бесед глава «Пятой республики» заверил Вашингтон, что в случае вторжения Франции на территорию Украины и гибели своих военнослужащих вследствие российских ударов он не побежит просить помощи у США и союзников по НАТО.

Газета уточнила, что глава Белого дома и канцлер ФРГ решительно выступили против авантюрной идеи Макрона, испугавшись полномасштабного конфликта с Россией.

Напомним, ранее председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что президента Франции Эммануэля Макрона в случае вторжения на территорию Украины ждет судьба Наполеона I Бонапарта.