Макрон не является ответственным политиком – Грушко

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что высказывания о возможности вторжение западных контингентов на Украину, озвученные президентом Франции Эммануэлем Макроном, недопустимы для ответственного политика. 

Источник фото: cdn.iz.ru

«Недавние высказывания французского президента о возможной отправке в зону боевых действий военнослужащих стран-членов альянса МИД России неоднократно комментировал. Повторюсь, что эти идеи были незамедлительно дезавуированы и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в большинстве других столиц государств блока», – отметил дипломат в комментарии РИА Новости.

В то же время дипломат отметил лицемерную позицию НАТО в отношении конфликта на Украине. Политик подчеркнул, что генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг «неоднократно заявлял, что альянс не воюет с Россией и не является стороной конфликта».

Тем не менее, по мнению замглавы МИД РФ, высказывания, подобные словам Эммануэля Макрона, свидетельствуют о готовности идти по пути эскалации украинского кризиса в условиях, когда сам Запад терпит «на земле» стратегическое поражение.

«Подобные «вбросы», какие бы внешне- или внутриполитические цели они ни преследовали, недопустимы для ответственных политиков, особенно в условиях и без того накаленной военно-политической обстановки в Европе», – резюмировал Александр Грушко.

Напомним, ранее газета The Wall Street Journal упоминала, что президент Франции заверил союзников по Североатлантическому альянсу, что если Париж решится вторгнуться на территорию Украины, а по французским солдатам будет нанесен российский удар, то глава «Пятой республики» не станет требовать помощь у США и НАТО.