В начале текущей недели помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетт на мероприятии, организованном британским изданием Financial Times, снова заставил довольно нервически смеяться всё мировое энергетическое сообщество, заявив, что Соединённые Штаты целиком сосредоточены на том, чтобы любыми средствами лишить Россию возможности осуществлять проекты в сфере производства и экспорта сжиженного природного газа.
Источник фото: topwar.ru
Что тут можно сказать.
Больше всего, думается, после этого пока ещё официального заявления (чуть позже объясним, почему Джеффри Пайетт является по американским политическим меркам даже не хромой, а безногой уткой) занервничали не столько в Москве, сколько в Брюсселе и Вашингтоне: уж слишком показательно вся эта декларация ложится на недавний запрет прямого, извините, начальника Пайетта — заходящего прямо сейчас на второй президентский срок Джо Байдена — на заключение новых контрактов на экспорт американского СПГ. Который и так был принят даже внутри самой предвыборной Америки, мягко говоря, несколько неоднозначно: спикер конгресса республиканец Майк Джонсон даже включил требование его отмены в тот самый «пакт», который позволил бы демократам протащить через конгресс помощь Украине, — настолько остро этот вопрос стоит. Ну а как уж рады были в Брюсселе, наверное, вообще не имеет смысла разъяснять. Европа и так балансирует на грани полноценного уже не только энергетического, а системного экономического кризиса. А тут такое «падающего толкни».
И если б ещё, чиня препоны российскому СПГ, поставки которого в Европу в последнее время рекордно выросли, Пайетт гарантировал замещающий эти объёмы рост поставок СПГ американского.
Так ведь нет: ему же Байден это только что личным указом запретил.
Словом, ситуация весьма символичная, но для начала успокоим нервную часть наших читателей, беспокоящихся, как это отразится на нас. Всё-таки стараниями этого милого человека 2 ноября прошлого года Минфин США пусть и со скрипом, но включил в санкционный список ООО «Арктик СПГ — 2». И хоть убить этот проект, как обещал, у него не получилось («Арктик СПГ — 2» уже запустил первую линию, а ещё в октябре 2022 года стало известно, что НОВАТЭК успел получить всё необходимое оборудование для «Арктик СПГ — 2» до введения санкций, и, следовательно, вторая и третья линии тоже будут запущены в срок), неприятности эти санкции всё же доставили. В первую очередь — со строящимся под проект танкерным флотом.
При этом понятно, что трудности носят временный характер и рынки к ним неминуемо приспособятся — точно так же, как приспосабливались к любым другим санкционным новостям с берегов реки Потомак.
И дело тут не в какой-то особости именно российского СПГ: просто рынки и так энергодефицитны, и НОВАТЭК может просто ждать. То есть, даже если Пайетту и удастся воплотить свои громкие декларации, русским это действительно доставит некоторые неудобства — это глупо отрицать. Но они вряд ли будут катастрофическими или непреодолимыми, как и активно рекламируемый всё тем же неугомонным Пайеттом «снижающийся потолок нефтяных цен», над которым по обе стороны Атлантики уже откровенно ржут.
Тут интересней сам факт того, что мелкий русофоб из американской администрации — да, политический назначенец уже изгнанной Виктории Нуланд, с которой он в качестве посла США в Киеве таскал печеньки по Майдану (этим его заслуги в энергетике и ограничиваются), но вполне себе действующий — так противоречит линии собственного руководства. А это, да ещё и в предвыборный период, свидетельствует всему миру прежде всего о глубочайшем управленческом кризисе в самих США. И это несёт мировой и, к сожалению, пока ещё долларовой экономике опасность куда большую, чем сами по себе инициативы этого, в общем, в остальном довольно унылого персонажа с вечно кислым лицом.
Дмитрий Лекух, RT