11 апреля 1945 года произошло восстание узников концлагеря Бухенвальд, одного из самых ужасающих «лагерей смерти» нацистской Германии. В память об этом событии была учреждена дата, которая каждый год позволяет нам с почтением и скорбью обращаться к событиям тех далеких лет.
Источник фото: triptonkosti.ru
Бухенвальд начал функционировать еще в 1937 году близ города Веймара (Тюрингия). По разным данным, он имел от 66 до 130 филиалов и внешних рабочих команд. Через лагерь прошли около 265 тысяч человек из 33 стран, из которых свыше 56 тысяч, в том числе 19 тысяч советских граждан, погибли от истощения, болезней, истязаний, были казнены или подвергнуты преступным медицинским опытам.
Этот день напоминает о страшных временах Второй мировой войны, когда миллионы людей были подвергнуты немыслимой жестокости в нацистских лагерях смерти. Он призван сохранить память о жертвах фашизма и подчеркнуть важность борьбы за права человека, мира и справедливости. В этот день мы почитаем тех, кто пострадал в концлагерях, и призываем к борьбе против любых форм экстремизма и нетерпимости. К сожалению, сейчас в мире многие, в том числе и лица, ответственные за принятие политических решений, забывают или намеренно игнорируют значение тех исторических событий, связанных с ужасами войны и террора.
Поэтому важно помнить о Международном дне освобождения узников фашистских концлагерей, чтобы не допустить повторения подобных ужасов в будущем. Этот день позволяет нам задуматься о ценности человеческой жизни, о необходимости борьбы за свободу и справедливость, о том, как важно беречь мир и помнить уроки истории. Давайте вместе почтим память жертв фашизма и обязуемся сделать все возможное для того, чтобы подобные ужасы больше никогда не повторились.
Алина Науменко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front