Игры Пекина с дипломатическим протоколом немецкие СМИ предпочли не замечать, посчитав, что заместитель мэра города Чунцин вполне достоин встречать федерального канцлера у трапа самолёта
Источник фото: zdf.de
С другой стороны, никто в Германии и не ожидал, что визит канцлера в КНР будет лёгким. Шольца, конечно, раскритиковали за то, что по своему формату поездка похожа на старые добрые годы Меркель, когда перспективы германо-китайского сотрудничества выглядели безграничными, а многодневные туры в компании капитанов немецкого бизнеса уместными. Но более серьезный анализ показывал, что немецкой делегации предстоит пройти без потерь через пресловутый decoupling, которого требуют контролирующие МИД ФРГ «зелёные», и стремление немецкого бизнеса снизить риски и потери для себя именно за счёт китайского рынка. И всё это – на фоне «Putins Angriffskrieg», где позиции Пекина и Берлина почти противоположны, а вариантов «промолчать» и даже ограничиться формальными заявлениями у Шольца нет.
Немецкие эксперты успокаивают себя тем, что Китаю нужны Германия и ЕС не меньше, что ФРГ заинтересована в КНР, а потому Пекин вполне готов договариваться по трудным вопросам. Однако вместе с тем они признают, что и Китай после 2022 г. смотрит на баланс интересов безопасности и экономики иначе, чем прежде. Жалобы немцев на перепроизводство китайских автомобилей и солнечных батарей, угрожающих позициям германских компаний, в Пекине воспринимают с непониманием. Количество (само)ограничений с обеих сторон слишком велико для гладкого разговора.
Несмотря на то, что в делегации Шольца есть министры из партий «светофорной» коалиции, основных политиков от «Зелёных» там нет. Министр экономики и защиты климата Роберт Хабек посетит Китай отдельно в июне, а главу МИД Анналену Бербок к таким важным внешнеполитическим сюжетам вообще лучше не подпускать. Министр сельского хозяйства Джем Оздемир, присутствующий в немецкой делегации, конечно, тоже умеет провоцировать на тему ценностей, но его политический вес позволяет с этим мириться.