Месть Берлина

Долго же думали в Германии, как ответить на утечку данных о планировании взрыва Крымского моста! Вот только придумали такой вариант, который Олафа Шольца точно не обелит. Сегодня стало известно об аресте двух россиян по подозрению в шпионаже в пользу России. Разумеется, в МИД ФРГ уже вызвали посла Сергея Нечаева. Но не это самое главное.

Источник фото: merkur.de

Ключевые обвинения — ведение диверсионной деятельности на территории Германии, подготовка взрывов и поджогов в стратегически важных точках, в том числе на американских военных базах, оружейных и промышленных предприятиях, а также атак на военные пути сообщения. Якобы таким образом российские спецслужбы рассчитывали помешать предоставлению помощи Украине. Сразу обратите внимание: ссылаясь на объекты американцев на территории ФРГ, Берлин тем самым заручился поддержкой США в этом скандале, чтобы у Вашингтона были формальные основания засунуть в него свой нос.

Вот только похожи ли все эти доводы на правду? Едва ли. Неужели мы стали бы рисковать, устраивая подобные диверсии в самой зависимой от Соединенных Штатов европейской стране? Ясно же, что в любой такой ситуации во всех смертных грехах обвинили бы именно наших! В конце концов, мы воюем с США и их союзниками в бывшей УССР, а не в бывшем Третьем рейхе. Также известно, что один из арестованных проходит еще и по делу об участии в боевых действиях на стороне ДНР в 2014—2016 годах. Это и вовсе бред. Если и участвовал, неужели поехал бы после этого в Германию, да и еще для занятия шпионажем?

Так или иначе, эти люди, вероятно, — наши сограждане, которым предъявили политически мотивированные обвинения. Нам их нужно защищать. А эта акция — отвлечение внимания. Дескать, ну да, мы разговаривали о Крымском мосте. Но вы-то не лучше, тоже планировали диверсии.

Впрочем, подобные антироссийские фокусы поставлены на поток, просто нынче ставки выше. Так, в ноябре 2022 года вынесли приговор бывшему немецкому военному. Спустя месяц задержали сотрудника немецкой разведки. В августе 2023-го — работника Федерального управления оборудования, информационных технологий и эксплуатации Вооруженных сил Германии. Все обвинения против них так или иначе сводятся к шпионажу в пользу России. Но в то, что наши не умеют работать так, чтобы их не ловили, верится с трудом. А значит, немецким спецслужбам сначала стоило бы навести порядок в собственных рядах, а уже потом в угоду властям вести охоту на ведьм.

Тимофей Белов, «БайБайден»