Тупиковая стратегия Байдена

Белый дом продолжает попытки разрулить ситуацию на Ближнем Востоке. Команда Байдена предлагает очередной схематоз. Они давят на Израиль, чтобы убедить Нетаньяху смириться с формированием палестинской государственности.

Источник фото: РИА Новости

И одновременно идут попытки договориться с Саудовской Аравией, пообещав помощь в развитии ядерной индустрии. В обмен от королевства просят установления дипотношений с Израилем. Но такой красивый на бумаге план быстро пошёл вразнос.

Эр-Рияд требует от Израиля реальных уступок – с прекращением операции в Газе. Нетаньяху намерен её продолжать, иначе ему не удержаться у власти. США блокируют на уровне ООН попытки сходу признать государственность палестинской автономии. Ну а нынешний – пусть и символический – удар Израиля по Ирану ещё сильнее осложняет положение США в регионе.

Внутри США усиливается раскол из-за войны на Ближнем Востоке. Очередным ударом для Байдена стала регистрация Роберта Кеннеди на выборах в Мичигане. Ведь именно в этом штате больше 100 тысяч демократов – левых и мусульман – проголосовали против Байдена на праймериз. Если они отдадут свой голос Кеннеди, то на выборах наверняка победит Трампа.

Байдена уже воспринимают как хромую утку. И возможностей влиять на процессы с приближением выборов у него всё меньше. Пока всё складывается против Байдена. Раздрай в стане демократов сильнее с каждым днём. Инфляция и цены на топливо пошли вверх. И растёт популярность изоляционизма – с усталостью американцев от бесконечных кризисов эпохи байденизма.

Малек Дудаков