Запад решил отомстить всем, кто помогает России

Тринадцатый пакет рестрикций против России ещё не заработал в полную силу, а в Брюсселе уже думают над новым, четырнадцатым, пакетом санкций Евросоюза. В него, как сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, войдёт «большой список ограничений с сильным уклоном на борьбу против обхода санкций».

Источник фото: itcrumbs.ru

При этом европейский политик признал, что «доступное пространство для принятия новых мер становится всё более ограниченным, дискуссии между государствами-членами ЕС становятся всё более трудными». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала желание Евросоюза во что бы то ни стало согласовать очередной пакет санкций против России – абсолютно бездумным, выдающим чудовищную безграмотность и менталитет разрушителей.

О том, что санкции против России не работают или оказывают совсем не тот эффект, на который рассчитывали США и их сателлиты, не раз заявляли глава евродипломатии Жозеп Борель, международные аналитические агентства, политики и бизнесмены. На днях транснациональный финансовый конгломерат США JP Morgan и Международный валютный фонд пересмотрели свои прогнозы ВВП РФ в сторону повышения. JP Morgan прогнозирует увеличение ВВП РФ на 1,4%, МВФ остановился на цифре на 2,6%, резко увеличив оценку российской экономики по сравнению с оценкой, обнародованной в октябре 2023 года. В своих прогнозах международные финансовые организации исходят из того, что экономика России в последние годы росла гораздо быстрее, чем экономика еврозоны. В частности, как подтверждает западная пресса, темпы роста заработной платы в нашей стране – в три раза выше, чем в Еврозоне. Монстры мировых финансов единодушны в своих прогнозах: «российская экономика в 2024 году справится с западными санкциями», инфляция по итогам года не превысит 6%, а скорее всего, будет на уровне 4,5%, как в ЕС и США.

Все попытки насолить России проваливаются, это больше всего и злит нынешние западные элиты. Не дожидаясь принятия очередного набора рестрикций, Совет ЕС окончательно утвердил принятую ранее Европарламентом директиву об уголовном наказании за попытки обхода санкций на уровне ЕС.

Не нарушениями, а преступлениями теперь будут считаться, к примеру, обход запрета на финансовые операции, поездки, продажа имущества, находящегося под санкциями. Уголовное наказание может теперь применяться, даже за побуждение к нарушению санкций. А чтобы всё всем было ясно, в директиве даётся перечень всех принимаемых ЕС санкций, определения их нарушения или обхода, которые попадут в разряд уголовных преступлений. Осмелившихся иметь дело с российским бизнесом ждут строгие наказания – от штрафов до лишения свободы сроком до пяти лет.

Тем временем Соединенные Штаты начали всерьёз прорабатывать вариант с арестом российских активов, заблокированных в американской юрисдикции в рамках санкций. А Япония остановила экспорт в Россию 164 видов товаров, в том числе масел для автомобильных двигателей, литий-ионных и никель-металлогидридных аккумуляторов, труб для газо- и нефтепроводов, нитроцеллюлозы, плавучих кранов и доков, плавучих и погружных буровых и добывающих платформ, яхт, прогулочных и спортивных судов, байдарок, каноэ, пожарных катеров. Запрет на продажу в нашу страну японских товаров преподносится как сильный удар по интересам потребителей. Однако существенного вреда «японский запрет» нанести не может: новые санкции Японии затронут лишь 1% от товарооборота с Россией. Больше проблем способен создать отказ Чикагской и Лондонской бирж (LME) от продаж российского металла, произведённого, как уточняется в новых сакционных документах, после 13 апреля. До сих пор руки недругов не доходили до наших металлов, в отличие от природного газа, сырой нефти и угля никто не решался остановить или ограничить торговлю особо востребованными алюминием, медью и никелем, но теперь добрались и до них.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал санкции США против производителей российских металлов политизированным шагом. Это даже, как он выразился, не «выстрел в ногу», а «пальба без разбору». По словам посла, Вашингтон с лёгкостью вносит дисбаланс в мировые рынки, подключая к рестрикциям сателлитов.

Слова посла оказались пророческими: как только запрет на торговлю российскими металлами вступил в силу, алюминий на Лондонской бирже подорожал до рекордных значений. Недруги, стремящиеся отсечь российскую экономику от международной торговли, как и прежде, не учли последствий решений, принимаемых в порыве злобы. Руководство LME опасается, что санкции вызовут неопределенность, заставляя трейдеров сбрасывать старые российские акции «в качестве защитного шага». Скопившиеся на складах биржи запасы относительно дешёвого металла (91% алюминия на бирже имеет российское происхождение) могут дестибилизировать мировые цены. Достигнуть главной цели – нанести существенный вред нашим металлургическим гигантам, Русалу и Норильскому никелю противникам не удалось, потому что отрасль последние два года готовилась к возможным санкциям и теперь гораздо меньше вовлечена в западную финансовую систему, чем до начала конфликта. Как пишет агентство Bloomberg, новые санкции приведут лишь к увеличению экспорта российского металла в страны за пределами юрисдикции США и Великобритании, особенно в Китай. В прошлом году почти четверть выручки Русала пришлась на торговлю с Поднебесной, запрос на российские металлы растёт и в этом году. Возместить потери отечественному производителю помогут закупки для государственных нужд, смягчение таможенных пошлин.

Еще один удар противники захотели нанести по торговле с Югом, на которую пришлось переориентироваться российским производителям. Банки соседних государств, включая Китай, Турцию, дружественные нам страны СНГ из-за угроз Вашингтона перестали принимать платежи из России. США добрались и до расчётов в дружественных валютах, юанях, дирхамах или лирах, которые часто проходят через американские банки-корреспонденты либо через систему SWIFT, от которой отрезана наша страна.

Президент ВТБ Андрей Костин насчитал более 40 российских банков (это 90% банковского капитала), попавших в SDN List – «чёрный список» людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес. Постоянно снижается число заграничных банков, которые готовы продолжать работать с Россией. После ужесточения режима вторичных санкций в конце прошлого года резко возросло количество отказов в проведении платежей без разъяснения причин со стороны банков дружественных юрисдикций. Увеличиваются сроки платежей, растут комиссии, возрос объём запрашиваемой документации, особенно по критическим важным товарным группам – электроника, компьютеры, высокоточные станки и оборудования.

Если год назад для проведения трансграничных платежей можно было просто исключить из цепочки расчетных маршрутов банки под SDN-санкциями и не использовать SWIFT, то теперь центральной проблемой становится сама география, то есть назначение России. Одно это сразу создаёт проблемы для международных расчётов.

Для решения проблемы у бизнеса, банков и государства выбор невелик.

Если невозможно осуществлять прямые расчеты и налаживать прямые товарные цепочки с Россией, то придётся развивать собственную платежную инфраструктуру в других странах, использовать аффилированные банки, либо разного рода агентские схемы. Крупные экспортеры, как правило, пользуются сетью доверенных трейдеров, все остальные, включая крупнейшие банки, обращаются к услугам независимых компаний и посредников. В нынешних условиях – это чуть ли не единственный выход. Но усложнение финансовых операций может вызвать подозрения у наших финансовых контролёров и Финмониторинга. Чтобы избежать рисков, главным образом, в правовом поле, придётся, как и в случае с легализацией параллельного импорта, пойти на внесение вынужденных временных изменений в действующее законодательство и практику в закон о противодействии отмыванию денег, другие нормативные и регуляторные акты. Потребуются также превентивные шаги, чтобы защитить бизнес от давления по линии ФАТФ.

Торговля с Россией не остановилась и после блокировки платежей ведущими банками дружественных стран. ВТБ заранее побеспокоился о создании собственной платежной инфраструктуры с Китаем, создав дочернюю компанию «ВТБ Шанхай».

Она работает в полностью закрытом контуре и «в состоянии взять на себя функции основного расчётного банка в юанях для обслуживания российско-китайской двусторонней торговли».

Создание аффилированных банков на территории третьих стран возможно и сегодня, но из-за ужесточения санкционного давления на Россию возникают инвестиционные риски и риски реализации реального контроля за проводкой платежей.

Обезопасить взаиморасчёты могло бы создание многосторонней финансовой платформы прямых расчётов и прямого обмена финансовыми сообщениями с дружественными странами, например, в рамках БРИКС. Банк России в этой связи предлагает использование цифровых валют центральных банков. Все технические предпосылки для финансового взаимообмена имеются. У наших партнеров есть в этом свой интерес, но реализовать такую идею при создании независимой финансовой системы «глобального Юга» возможно лишь в перспективе. В западных СМИ уже заговорили об «оси альтернатив», опасность которой уже почувствовали наши недруги. Однако создание многосторонней финансовой платформы упирается в политический компонент, дружественные страны боятся напрямую иметь дело с любыми платежами из России из-за мощного внешнего давления.

Выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина, сообщила, что Центробанк готовит ответ на международные платёжные ограничения. А вот как именно отреагирует Банк России на сложившуюся ситуацию, уточнять не стала. Но, судя по всему, ответные меры могут быть достаточно взвешенными и постепенными, чтобы не навредить самим себе и не провоцировать экономические потрясения. Возможно, что ЦБ примет меры по укреплению экономической независимости, ускорению развития внутренней платёжной системы национальной системы «Мир» и формированию двусторонних соглашений с ключевыми торговыми партнёрами по использованию альтернативных валют во взаиморасчётах. Это займет определённое время, но в итоге ситуация выправится, и блокировать двусторонние платежи станет невозможно.

Агрессивная антироссийская риторика не мешает странам ЕС наращивать импорт сырья из России, многие из них продолжают торговать с подсанкционной страной по серым схемам, не менее девяти стран объединения продолжают закупать у нас СПГ. Усилия западных стран отказаться от российских природных ресурсов «не увенчались успехом», отмечает Politico.

Франция заключила долгосрочный контракт с Россией на поставку сжиженного газа, который «юридически сложно расторгнуть», тем самым нарушив санкции, введённые Западом против нашей страны ещё два года назад. По данным издания, французы закупили русского СПГ на сумму более 600 миллионов долларов. Париж объясняет своё решение необходимостью обеспечить поставки газа всему населению Европы. Об увеличении закупок российского сырья сообщили и в русофобской Чехии. Прага нарастила импорт сырой нефти по трубопроводу «Дружба». Недавно выяснилось, что и польские нефтяники вели двойную игру – публично заявляли об отказе от российской нефти, а на самом деле «тайно» её закупали, нарушая рестрикции против России и Ирана.

Два года назад Берн шёл в ногу с ЕС, введя масштабные ограничения для российских частных лиц и компаний и заморозив их активы в швейцарских банках. Всё это время в этой стране не стихали ожесточённые общенациональные дебаты о том, должна ли Швейцария оказывать прямую поддержку Украине. Дело кончилось тем, что объединение «Инициативы нейтралитета» передала петицию, набравшую 130 000 подписей, правительственным чиновникам в Берне, и теперь общенациональное голосование по поправке к конституции никто отменить не может. Свободные граждане намерены голосовать за запрет Швейцарии вступать в любой военный союз, если она сама не подвергнется нападению. Они также будут препятствовать тому, чтобы правительство вводило принудительные санкции или присоединялось к ним – как оно сделало против России после начала СВО – если только мандат на это не предоставит Совет Безопасности ООН.

Швейцарская народная партия, приветствуя известие о проведении референдума, заявила, что санкции против России «ставят под угрозу внутренний мир, стабильность и уникальную историю успеха нашей страны в центре Европы». В нейтральном статусе Швейцарии, седьмой по величине экономики Европы и крупнейшего в мире центра оффшорного капитала, постоянного и безопасного убежища для финансов заинтересованы в Москве и Пекине. Как только швейцарский нейтралитет восстановят, у России появится больше возможностей для обхода санкций и эффект многих ограничений быстро ослабнет.

Иван Полетаев, Столетие