Захарова назвала заявление Дуды о размещении ядерного оружия провокацией

В случае появления американского ядерного оружия в Польше соответствующие объекты незамедлительно пополнят список легитимных целей России для поражения в ситуации прямого военного столкновения с НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Источник фото: flectone.ru

В интервью изданию Fakt польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша готова к размещению на своей территории американского ядерного оружия. 

«Подобные провокационные заявления руководства Польши – не новость. Свои амбиции в плане того, как бы покрепче «прильнуть» к размещенному в Европе ядерному оружию США, польские власти не скрывают давно и активно их вплетают в свою глубоко враждебную по отношению к России политику. Польше явно мало того, что она уже и так является членом НАТО, которая самочинно позиционирует себя «ядерным альянсом». Более того, Варшава интенсивно участвует в отработке так называемых «совместных ядерных миссий» Североатлантического блока в качестве государства, оказывающего прямую поддержку таким операциям», – говорится в заявлении Марии Захаровой опубликованном на сайте МИД РФ.

По ее словам, в совокупности все это ведет к тому, что Россия в собственном военном планировании относится к Польше с особым вниманием и сообразно тем угрозам, которые возникают для Москвы при участии Варшавы. 

«Польский фактор, безусловно, также учитывался нами и белорусскими друзьями в процессе принятия дополнительных мер по укреплению безопасности Союзного государства», – пояснила дипломат.

Захарова считает, что польское правительство «маниакально добивается того, чтобы привлечь еще большее внимание военных планировщиков в российском Генштабе». 

«Не трудно предположить, что в случае появления американского ядерного оружия на территории Польши соответствующие объекты незамедлительно пополнят список легитимных целей для поражения в ситуации прямого военного столкновения с НАТО», – заключила официальный представитель МИД РФ.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин назвал западные идеи нового миропорядка лицемерием. По его словам, они направлены исключительно на сохранение неоколониальной системы, проявляя свою суть в виде «лицемерия, двойных стандартов и претензий».