Америка зарабатывает на украинском конфликте, а Европа теряет

В связи с выделением США объединенного пакета помощи Украине многие сенаторы стали активнее призывать страны ЕС и НАТО также принять соответствующие решения. При этом страны стали понимать свое катастрофическое положение в экономике после выделения многомиллиардных траншей Украине. Казалось бы, что тут не так?

Источник фото: cdn-crimea-news.com

США, выделяя «миллиардные» транши, спонсируют свое собственное производство: порядка 50% пакетов военной помощи идет на стимуляцию оборонного комплекса США. Страны ЕС и НАТО, выделяя деньги и технику Украине, теряют эти деньги, они фактически невозвратные. Кредиты, которые планируют предоставлять Украине, никто по очевидным причинам возвращать не собирается. Крупнейший бизнес в Европе из-за постоянного роста цен, а вследствие издержек производства, переносит свое производство в США, тем самым стимулируя ее экономику и увеличивает налоговую базу США.

А что с Европой? Глава МИД Финляндии Элина Валтонен надеется, что страны ЕС постараются «наскрести на складах» военную помощь Украине. Рано или поздно «военная помощь» для Украины кончится, а с чем останутся жители Финляндии? Украинская повестка уже утомила обычных граждан страны по очевидным причинам. Жизнь для простых граждан резко дорожает, и, по заявлениям оппозиционных чиновников Финляндии, граждане не понимают, почему власть заботится о гражданах другой страны, а не о своих собственных. Каждый новый пакет военной помощи Украине выделяется с большим количеством скандалов, что, в свою очередь, в скором времени приведет к отказу от спонсирования государства-террориста Украины.

Очевидно, что страны ЕС и НАТО и их граждане дальше будут страдать, если продолжат бездумно по указке выполнять указы США вопреки своим собственным интересам.

Иван Кузменкин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front