Памятник Советской армии был установлен в центре Софии на бульваре Царя-Освободителя в 1954 году. Спустя 70 лет монумент демонтируют. Вот такой печальный юбилей. Еще одна заметная дата – 145 лет назад, в 1879 году, были установлены дипломатические отношения между Россией и Болгарией. Увы, сейчас двусторонние связи практически разорваны
Источник фото: fondsk.ru
По поводу политики болгарских властей, ведущих яростную антироссийскую кампанию, можно возмущаться, негодовать. Но враждебность стала проявляться не вдруг и не вчера. София злобно противодействует Москве едва ли во всех аспектах международной политики, поддерживает санкции против России, оказывает содействие режиму Зеленского, снабжает его оружием.
Болгария в угоду Западу и под злобное улюлюканье наших недругов высылала российских дипломатов, призывала очистить учебники истории от «фактов, вызывающих уважение к России», забыть о «братстве».
В этой стране оскверняли советские некрополи, теперь пришло время сноса памятников. Звучат угрозы убрать и знаменитый, воспетый в стихах и песнях монумент «Алеша», стоящий на холме Освободителей в Пловдиве.
Ситуация очень похожа на вандализм в Польше, Чехии и странах Балтии, где тоже ведется, правда, более яростная борьба с памятниками и исторической памятью. Как и там, в Болгарии болтают про «оккупацию» страны, о том, как ее «угнетали»…
Как же так – один народ воспевал героев, ставил им монументы и теперь их разрушает. Да, но это были разные поколения с разными же воззрениями и убеждениями. И то, что насаждается сверху, тоже много лет назад и сейчас, сильно различается.
Переписывание, искажение истории – общеевропейская и американская практика. Если так дело пойдет и дальше, у потомков возникнет совершенно искаженное представление о происходившем на планете. Истории как таковой просто не будет. А только имитация – вставки, вбросы, выдумки с минимальными вкраплениями правды.
…Можно долго горевать о прошлом, вспоминать времена, когда Болгария считалась, быть может, самым верным союзником Советского Союза. Газеты писали о нерушимой дружбе между двумя странами, которая проявлялась в делах и свершениях. Правда, главным образом со стороны СССР, который строил в Болгарии электростанции, заводы, фабрики, поставлял оборудование, предоставлял инвестиции, технологии. Без преувеличения, страна фактически была на довольствии Советского Союза.
Поговаривали даже о желании Тодора Живкова сделать страну 16-й республикой СССР. Но в своих мемуарах он от этого отрекся: «Слышал и читал различные инсинуации шарлатанов от политики и журналистики о каком-то моем «намерении» присоединить Болгарию к СССР. Это ложь не только пошлая, но и абсурдная… Одно дело – традиционная русско-болгарская дружба, и совсем другое – национальная идентичность и суверенитет Болгарии, которые для меня всегда были священны…»
Когда коммунист Живков писал мемуары, а это было в конце 90-х годов, он уже не мог быть искренним. Дружба с Россией была растоптана, руководители Болгарии тянулись к Западу. Если бы старик даже намекнул на правду, его участь могла оказаться страшной…
Во времена СССР в Москве и Софии часто вспоминали великие заслуги России в освобождении Болгарии от ига янычар, чтили имена избавителей – русских воинов. Они, эти храбрецы, пролив море крови, одержали победу в Русско-турецкой войне и вынудили Османскую империю подписать Сан-Стефанский мирный договор, который предусматривал создание Болгарского государства.
В январе этого года в Варне была осквернена статуя графа Николая Игнатьева – дипломата, подписавшего упомянутый документ. Что это – презрение к истории или ненависть ко всем русским и даже к освободителям? Вероятно, то и другое. И помутнение разума…
В советские времена считалось, что жители Болгарии по гроб жизни обязаны русским за то, что они для них сделали, и эта благодарность проявлялась на протяжении многих десятилетий. Но это было совсем не так! Искренность дружбы России и Болгарии предпочитали преувеличивать. И умалчивать о том, что «братушки» дважды в ХХ веке оказывались на стороне врагов России.
Во время Первой мировой войны Болгария присоединилась к союзу Австро-Венгерской, Германской и Османской империй. Причем болгарские власти долго колебались, выгадывали, на чьей стороне выступить. София склонялась к предложению Антанты, но германцы и австрийцы обещали больше – территорий и денег. И болгары банально соблазнились на щедрые посулы.
Однако в итоге ничего не получили, ибо их союзники сами сели в лужу. В итоге Болгарии не только не удалось вернуть территории, утраченные после Второй Балканской войны, но она потеряла и часть других земель. Страна была ввергнута в хаос, ее экономика и промышленность были разрушены…
Во время Второй мировой войны София снова упала в объятия Берлина – и опять по меркантильным соображениям. Правда, царь Борис III не поддался уговорам Гитлера и не стал отправлять болгарских солдат на Восточный фронт. Однако они орудовали против партизан Греции и Югославии. При этом болгары свирепствовали не меньше головорезов из СС. Один из страшных примеров – зверская расправа с жителями сербского села Бойник. Там болгарами было убито 476 человек, в том числе 139 детей.
Четыре болгарские дивизии с садистским размахом действовали в Македонии. Там с апреля 1941 г. по сентябрь 1944 года было уничтожено 24 тысячи человек, 56 тысяч было насильно отправлено на работу в Германию, 19 тысяч человек – в Италию, 25 тысяч человек – в Болгарию. Оставили свой кровавый след болгары и в Греции, где убили 65 тысяч жителей страны.
Ранее умалчивались факты столкновений военных Болгарии и СССР. Но и такое было! В 1941 году болгарские военно-морские силы и авиация, входившие в состав конвоев немецких транспортов в Черном море, атаковали советские подводные лодки. Позже болгарский сторожевой корабль напал на советскую субмарину.
Есть и факты присутствия болгарских военных на оккупированных советских территориях. В частности, они организовали госпиталь в Минске, охраняли санитарные поезда с болгарским медперсоналом, которые обеспечивали помощь и эвакуацию раненных солдат вермахта.
Несколько сотен членов болгарской нацистской организации «Бранник» и кадровых военных болгарской армии воевали в составе войск СС на Восточном фронте. Конечно, их было немного, но эти случаи характерны. Ведь долгое время советская пропаганда утверждала, что болгары не желали воевать за Гитлера. Ничего подобного! Очень даже хотели, как и солдаты других стран Европы…
Когда дела немцев пошли совсем плохо, их балканские союзники стали испуганно оглядываться по сторонам. «Что будем делать с болгарами, товарищ Сталин? – спросил Молотов. – Войну Германии не объявляют, пускают пыль в глаза».
«С болгарами что делать? – переспросил Сталин. – С болгарами – дружить, а с Болгарией… объявим им войну. Понятно, почему крутят –тянут время. Мы не можем им этого позволить…»
5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии. Но как таковой ее не было – Советская армия вошла на территорию страны. Местные жители встретили русских радостными возгласами и цветами. Впрочем, так же восторженно они несколько лет назад встречали солдат Гитлера…
Однако многие болгары искренни в своих чувствах к русским. Так было раньше, так происходит и теперь. Люди верят покойной бабе Ванге, которая завещала дружить с русскими.
Тем не менее антироссийские силы в стране достаточно сильны. И регулярно приводят к власти политиков, враждебных Москве и лояльных Западу. Они снова, как и их предшественники, надеются с помощью иноземцев – на сей раз из Европейского союза – найти вожделенную дорогу к величию и благополучию. Но не заведут ли чужаки Болгарию снова в непроходимое политическое и экономическое болото? И не обратится потом София, как встарь, за помощью к Москве?
Валерий Бурт, ФСК