В Business Insider появился интересный материал относительно готовности современных армий Запада к ведению большой войны.
Источник фото: warfiles.ru
Основная мысль, там содержащаяся, не нова: «противоповстанческая» подготовка армии США в последние десятилетия серьёзно ухудшила способности этой армии вести войну с равным противником. О том, что война на Украине существенно отличается от привычных локальных конфликтов, западные наёмники заговорили практически сразу, ещё в 2022 году: как оказалось, мало кто был готов оказаться на войне, где артиллерию с авиацией чаще вызывают по тебе, чем ты сам.
Это касается, разумеется, не только США. Подготовка к полноценной войне против больших регулярных армий ушла из практики практически всех стран НАТО одновременно с распадом Советского Союза и последовавшим вскоре выводом российских войск из Восточной Европы. Конфликты этого периода также не способствовали сохранению соответствующих традиций: противники, даже регулярные, существенно уступали НАТО по возможностям, а в большей части столкновений противник располагал в основном иррегулярными формированиями с острым дефицитом тяжёлого вооружения, ПВО, отсутствием авиации и так далее. Это формировало соответствующее отношение к войнам, где своё преимущество рассматривалось как неотъемлемое и неизменное состояние. Главным преимуществом при этом виделось превосходство в высокоточном оружии, способном (в теории) поражать цели быстрее и дешевле, чем это можно было сделать с применением обычных боеприпасов. Что делать в случае столкновения с противником, для которого высокоточного оружия не хватит (а невысокоточное успели утилизировать или распродать), не уточнялось.
В сочетании с естественным желанием сэкономить последствия не заставили себя ждать. Армии большей части стран Европы превратились в «экспедиционные формирования» с очень низким уровнем оснащения тяжёлой техникой и практическим отсутствием долговременного хранения техники, оружия и боеприпасов. Существенно сократился и американский потенциал.
Чего в этих условиях хочет добиться Эммануэль Макрон, президент Франции, где армия стала одной из наиболее «экспедиционно ориентированных», своими выступлениями про возможную отправку войск на Украину, совершенно непонятно. Заместить украинские войска французский контингент сможет разве что символическим поднятием флага над гарнизонами — и это касается большей части армий НАТО. А вот обернуться мировой войной, в случае если прямое столкновение приведёт к обмену ракетными ударами по национальным территориям, такая авантюра вполне может. Но, судя по всему, в НАТО эти перспективы осознают — во всяком случае, широкой поддержки Макрон так пока и не нашёл.
Илья Крамник, RT